안과건강상담
솔직한말벌17
솔직한말벌1723.10.06

갑자기 한쪽눈이 안보이는데 왜그럴까요?

나이
성별
여성
복용중인 약
기저질환

안녕하세요

저는 2년 전 교통사고로 왼쪽 눈에 동안신경마비가 있습니다.

그 이후로 왼쪽 눈에 시력도 많이 안좋아졌어요

동공이 수축을 못해서 밝은것도 잘 못보구요 어두운거는 엄청 잘보여요

현재는 재활치료 후 양 옆은 움직이는데, 위아래는 안움직입니다.

몇 주 전부터 공부하거나 뭔가 한 곳에 집중을 하면 오른쪽 눈이 왼쪽 눈 보다 더 안보여요

공부할때에는 가까이 있는 것만 봐서 잘보였어요 멀리있는게 안보여요

왼쪽눈으로도 보이는 멀리있는게 너무 흐릿하게 안보이니깐

처음에 공부하다가 놀래서 안과진료를 하는 응급실에 갔어요

응급실에서 진료를 보는데 다른 문제는 없고 단지 시력저하라고 하더라구요

안경 도수가 안맞아서 안보이는 것 뿐이라고 안경 처방전을 주고 끝났어요

저는 너무 무서운데 병원에서는 아무렇지도 않게 얘기했어요

자고 일어나니 그 다음날에는 괜찮아졌어요 눈 시력이 다시 좋아진거에요

다음날도 다시 공부하는데 똑같이 시력이 떨어지더라구요 오른쪽 눈이 안보였어요

그냥 '뭐 집중해서 보면 이런가 보다'하고 넘어갔어요

오늘 회사에서 집중해서 무언가를 본지 30분도 채 되지 않았는데

똑같은 증상이 나타났습니다.

한시간 지났는데도 다시 돌아오지 않고있어요. 똑같이 안보여요

1. 괜찮은건가요? 병원가서 검사를 다 했는데도 이상 없다고 합니다.

그냥 익숙해져서 살면 될까요?

왼쪽눈이 장애인데 이러다 오른쪽 눈까지 장애되면 난 어떻게 살아야 하나 싶어요

아래는 응급실 가서 받은 안경 처방전입니다.

지금 끼는 렌즈 도수가 -4.5입니다.

SPH____CYL____AXIS

DISTANCE R_-7.00D. -1.75D. 5'

. L_-7.50D. -0.50D. 160'

2. 동안신경마비로 안과보다 신경외과에서 주로 진료를 봐왔었는데

이것도 혹시 신경외과로 질문 분야를 선택해야 하는걸까요?

그렇다면 알려주세요

  • 안녕하세요. 정철희 의사입니다.

    일시적인 시력저하에 대해 질문해 주셨는데요, 많이 걱정되셨을 것 같습니다. 답변해 드리겠습니다.

    정확한 상태 파악 및 검사결과 확인을 할 수 없어 자세한 진단은 어렵습니다만, 병원에서 시행한 검사에서 이상이 없었다고 한다면, 지금 당장 치료가 필요한 상황은 아니라는 뜻이기도 합니다. 집중해서 무언가를 오래 쳐다보면 증상이 발생한다고 하셨는데, 주기적으로 눈에 휴식을 취하시는 것이 좋겠습니다.

    답변이 도움이 되셨길 바랍니다. 감사합니다.

    *제가 말씀드린 내용은 진료가 아닌 단순 의료상담으로, 정확한 확인을 위해서는 자세한 진료가 필요할 수 있습니다.