기타 육아상담육아
거대한향고래93
거대한향고래9323.06.19

8세 아이 송곳니가 두개 더 나오는데 어찌하나요?

아이가 송곳니가 빠지고 새로 나오고 있는 과정인데요 하나가 더 나오는거 같아요 쌍송곳니 나오면 빼야하겠죠? 하나만 빼도 하나 더 있으니 괜찮겠죠?

  • 안녕하세요. 김인혜 육아·아동전문가입니다.

    한곳에 두개의 송곳니가 나와서 당황하셨겠네요.

    이경우에는 치과에 가셔서 구강엑스레이 찍어보시어 현재 자라는 위치를 보시고, 추후 다른 치아배열 영향력이나 치아모양을 고려하시기 위해 전문치과의사와 상담이 필요해보입니다.

    필요한 치아인지 미관 해치는 치아인지 여러상황 고려하여 발치여부를 결정해야합니다.

  • 안녕하세요. 황정순 육아·아동전문가입니다.

    육아하시느라고 수고가 많으십니다.

    아이의 송곳니가 쌍으로 올라오면 치과 상담을 받아 보시는게 좋을듯 합니다.

  • 안녕하세요. 박주영 육아·아동전문가입니다.

    영구치가 나올 때 하나가 더 나는 경우를 과잉치라고 합니다.

    보통 엑스레이 촬영 등에서 확인되는데 기존 치아에 문제가 되는 경우

    발치를 해야하고 그렇지 않은 경우 발치를 하지 않아도 된다고 합니다.

    보다 정확한 것은 치과를 방문하여 전문가의 치료를 받아보시길 바랍니다.

    참고하세요.

  • 안녕하세요. 천지연 육아·아동전문가입니다.

    아이 송곳니가 두 개가 더 나온다 라면 우선 치과에 가셔서 엑스레이를 찍어보시고, 매복된 송곳니를 발치 해서 교정을 해야하지 않을까 싶습니다.

    자세한 부분은 치과에 가서 검진은 받고 치료를 받아보시는 것이 좋겠습니다.

  • 안녕하세요. 유미선 육아·아동전문가입니다.

    아직 치아가 다 안나온 상태라 정확한건 칫과 진료후 의료진의 처방에 따르시면 될꺼같습니다.

  • 안녕하세요. 전지훈 육아·아동전문가입니다.

    송곳니는 총 4개여야 합니다

    더 난다는 것은 다른 치아일 수 있으니, 치과에서 엑스레이 등 검사를 진행해 보시고, 치과 선생님과

    상담을 해보셔야 할 것 같습니다.

  • 안녕하세요. 심은채 육아·아동전문가입니다.

    치아는 앞니 8개, 송곳니 4개, 어금니 16개, 사랑니 4개로 총 32개의 치아가 있답니다 .

    하지만, 보통 현대인 중 많은 사람들은 28개 혹은 그 이하로 치아를 가지고 있답니다.

    치과에서 송곳니를 점검하고, 필요한지, 필요가 없는 부위인지는 상담을 통해 빼는 것을 고려하셔야 할 것 같아요

  • 안녕하세요. 양미란 육아·아동전문가입니다.

    아이에 따라서 이의 갯수가 차이날 수 있어요

    하지만 이는 X-RAY를 정확하게 찍어봐야 해요

    한번 치과에 가보시길 바래요

  • 안녕하세요. 전중진 육아·아동전문가입니다.

    일단 이 부분과 같은 경우 치과에 가서

    의사선생님과 상담을 해봐야 할 것 같습니다.

    단순히 위 정보만으로는 아이의 치아가 정상인지

    판가름하기 어렵습니다.