치과건강상담
행운의딱새233
행운의딱새23323.06.02

이가 자꾸 깨지는데요. 그냥 두어도 괜찮은가요?

양쪽 어금니가 조금씩 깨졌어요. 약간 시리다가 이제는 시리지도 않고 밥 먹는데도 아직까진 아무런 문제가 없습니다. 그런데

더 깨지기 전에 무슨 조치를 해야 하는 건가요? 비용이 많이 드나요?

  • 안녕하세요. 송우식 치과의사입니다.

    깨진 범위나 깨진 부위에 따라 치료가 달라집니다. 조금 깨진 것은 그냥 두어도 됩니다. 많이 깨졌다면 떼우거나 씌우는 치료하기도 합니다.

  • 안녕하세요. 김철진 치과의사입니다.

    치아가 깨지신다면 치과에 가셔서 검진을 받아보시는게 좋습니다. 충치떄문인지 아니면 다른 구강악습관때문에 그러는지 먼저 검진을 받아보시는게 좋을것같습니다.

  • 안녕하세요. 안상우 치과의사입니다.

    치아가 자꾸 깨진다면 치아에 가해지는 힘이 너무 강한 것일 가능성이 높습니다.

    딱딱한 음식을 먹는 횟수를 줄이시고 음식을 먹을대 치아에 힘이 많이 가해지지 않도록 해보세요.

    깨진부위는 치과에서 치과재료나 보철치료를 해서 수복을 할 수 있습니다.