치과건강상담
재밌는캥거루295
재밌는캥거루29523.02.16

어금니 위쪽이 조금 깨졌습니다

어금니 위쪽이 살짝 깨져서 떨어졌어요

아프거나 시리거나 한건 없는데

혀가 다으면 긁히는 느낌이 들어요

크게 문제가 없어서 두고는 있는데

치과를 가서 떼우지 않으면 나중에 어떤 문제가 될 수 있을까요?

  • 안녕하세요. 정진석 치과의사입니다.

    보통 한 번 파절이 일어난 치아는 2차 파절로 이어질 가능성이 매우 높습니다. 현재는 특별한 문제가 없더라도 다음 번 파절은 단순 파절이 아닐 가능성이 크기 때문에 치료를 받지 않더라도 치과 방문 후 검진은 받아보시는 것이 좋습니다.

    아무쪼록 저의 답변이 문제 해결에 작게 나마 도움이 될 수 있기를 기원드립니다. 항상 건강하고, 행복하세요^^

    정진석 치과의사 드림

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 장인아 치과위생사입니다.

    경미한 경우 치아의 깨진 부위에 혀가 자주 접촉되어 구내염을 유발할수 있으니 치과 방문해서 살짝 다듬어주면 좋을것 같습니다.

    도움이 되기를 바랍니다. 건강하세요.

  • 안녕하세요. 김지훈 치과의사입니다.

    불편감과 추가적인 파절 가능성이 있으니 치료가 필요하지않더라도 부드럽게 다듬어주는것이 좋습니다