약 복용약·영양제
호화로운검은꼬리107
호화로운검은꼬리10721.02.24

혈압을 낮추는 방법은 어떤방법이 있을까요?

40대가 되어가니 걱정이 많이 됩니다

한번씨 높게 나올때도 있고 관리하는 방법이 뭐가 있을까요?

좋은음식이나 생활습관 기타등등

가족력이 있으면 무조건 혈압이 생길까요?

술은 좋아합니다 ㅜㅜ

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 김선익 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.
    고혈압은 평생 관리가 필요한 지병입니다.
    당장은 특별히 증상이 없어도, 고혈압 상태가 장기간 지속되면 합병증을 유발하게 됩니다.
    우리가 시력이 안좋으면 안경을 끼듯 고혈압약을 통해 혈압 조절에 도움을 받으신다고 생각하시면 될 것 같습니다.
    아울러 유산소 운동도 도움이 됩니다. 아래 링크 참고하시길 바랍니다.
    https://terms.naver.com/entry.nhn?docId=2103545&cid=63166&categoryId=51020
    식단 조절은 염분이 많은 짠 음식과 더불어 탄수화물과 지방 함량이 높은 고칼로리의 음식은 가급적 삼가시기 바랍니다. 자세한 식이요법은 아래 참고하시기 바랍니다.
    https://terms.naver.com/entry.nhn?docId=2103542&cid=63166&categoryId=51020
    약 꾸준히 잘 복용하시며, 혈압 측정도 주기적으로 해보시길 바랍니다.
    늘 건강하시길 바랍니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 전문가 이경민 약사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    가족력이 있다고 무조건 고혈압이 생기는건 아니고 생길 위험이 높습니다. 과도한 음주역시 혈압을 올릴수 있습니다

    혈압을 조절할 수 있는 몇가지 방법을 알려드리겠습니다. 우선은 자신의 정확한 혈압을 측정해보는게 중요합니다.

    1.24시간 혈압측정기 사용해보기

    가끔 병원에서 긴장하는 등 백의고혈압이 있으신분들이 있는데
    (실제는 정상이나 측정시만 고혈압)
    하루정도 24시간 혈압측정기를 차고
    진짜 혈압이 어느정도가 되는지를 확인하여 대처하심이 좋을듯 합니다.
    찾아보시면 24시간 혈압측정기를 빌려주는 병원이 있을겁니다.

    2.살을 빼고 유산소 운동을 한다
    과체중일경우 살을빼면 혈압이 내려가는 경우도 있습니다. 수영이나 조깅등의 규칙적인 유산소 운동을 하루30분 정도 하는 것도 도움이 될 수 있습니다

    3.나트륨많은 짠 음식섭취를 줄이고 칼륨이 많은 음식섭취를 늘립니다
    감자 고구마 브로콜리 등등에 많습니다.
    나트륨은 혈압을 올리고 칼륨은 내립니다. 쉽게 말하면 싱겁게 먹고 야채 채소 많이 드세요

    4.마그네슘 coq10등을 복용해보세요
    혈압강하 효과가 있는 영양제들이고
    챙겨먹으면 여려장점이 많습니다

    5.술 담배 커피 줄이세요
    완전히는 힘들겠지만 모두 혈압에 부정적인 영향을 줍니다

    6.스트레스받지 말고 맘편해지세요

    글쓴분께서는 약을 드시기 싫어하시는 거 같은데
    이런것들을 한두달해보고도 혈압이 계속 높다면 약을 꼭 챙겨드시는 것이 좋습니다.
    (수축기 120-140 사이 이완기 80-90의 경계성 분들은 이런 생활습관 변화만으로 정상혈압이 되는경우가 제법 있더군요)

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 전문가 이병도 약사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    40대가 되어가니 걱정이 많이 됩니다한번씨 높게 나올때도 있고 관리하는 방법이 뭐가 있을까요?좋은음식이나 생활습관 기타등등가족력이 있으면 무조건 혈압이 생길까요?술은 좋아합니다 ㅜㅜ

    <<-- 체중관리 저염식 금주금연 운동 추천합니다

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 전문가 최용한 약사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    가족력 90%정도로 본태성고혈압이 많습니다

    따라서 혈관건강을 위해 술은 절반 이하로 줄이셔야하고

    생활습관이 중요한 병인만큼 드시는 것도 신경쓰셔야합니다. 밀가루,인스턴트류보다는 야채,과일이 필수고 관련 영양제도 챙겨드시면 좋습니다

    비타민B군,C,오메가3,CoQ10을 기본으로 추천드리고 자세한건 약사님께 추가 상담 받으시길 바랍니다

    답변이 도움되셨길 바랍니다.