후시딘과 에스로반의 차이가 뭔가요?

제가 어렸을때는 상처엔 후시딘을 발랐었는데요.

요즘 애기들은 후시딘을 안 바르고 에스로반을 주더라고요.

두 약품의 차이가 뭔지 궁금하네요-~~^^

총 9개의 답변이 있어요.

나은약국

안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 전문가 송정은 약사입니다.
질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

후시딘은 퓨시드산나트륨 20mg/g 성분의 항생제연고로 포도구균에 대한 항생 효과가 있으며 에스로반연고는 무피로신 성분의 항생제 연고로 메치실린 내성균주를 포함한 황색포도상구균(포도알균), 기타 포도상구균(포도알균), 연쇄상구균과 같은 대부분의 피부감염증의 원인균, 대장균 및 인플루엔자균과 같은 그람음성균에 항생효과가 있어 보다 광범위한 균에 효과적입니다.

감사합니다.^^

    안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 전문가 현보민 약사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    둘다 항생제 연고 입니다. 성분이 달라 작용하는 균이 조금 차이가 있을 수 있지만

    보통 상처에 쓰는 데는 구분없이 그냥 똑같이 생각해서 바르시면 됩니다.

    하루 두세번 감염부위에 발라주세요.

      안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 전문가 이경미 약사입니다.
      질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

      후시딘은 항생제 연고이긴 합니다.

      에스로반도 항생제 연고 입니다.

      두 항생제 성분으로 보면 공통적인 항생제 연고이지만 항생제 성분에서 차이가 납니다.

      후시딘보다는 에스로반이 항생제로서 더 효과가

      좋습니다.

      감사합니다.^^

        건강한약국

        안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 전문가 양은중 약사입니다.
        질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

        둘다 항생제입니다.

        후시딘의 경우 후시드산으로 되어있고

        에스로반의 경우 무피로신 성분인데,

        후시딘의 경우 우리나라에 들어온지가 매우 오래됐기에 내성을 가진 균들이 많습니다.

        따라서 무피로신 계열이나 복합항생제를 요즘은 더 사용한다고 보면 됩니다.

        균을 죽이는 범위차이가 있다고 보시면 됩니다.

          안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 전문가 이병열 약사입니다.
          질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

          1. 후시딘은 퓨시드산, 에스로반은 무피로신 성분입니다. 둘다 상처에 쓰는 항생제입니다.

          2. 소아과에서 처방되는 약이라 그런것 같네요.

          3. 에스로반은 오염되기 쉽습니다. 개봉후 가급적 빨리써야합니다.

            안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 전문가 이준수 약사입니다.
            질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

            -

            후시딘연고 (성분명: Fusidic acid)

            에스로반연고 (성분명: Mupirocin)

            Fusidic acid 와 Mupirocin 모두 항생 성분이며 상처 부위의 감염을 방지하기 위해 사용합니다.

            일반적인 외상 감염과 관련된 감염원 커버리지가 유사해 특별히 어느 쪽이 좋다고 말씀드리기는 어렵습니다.

            다만, 예부터 후시딘이나 마데카솔 (성분명: Neomycin) 을 너무 오래, 빈번하게 사용해온 탓에

            해당 성분에 내성을 가진 내성균이 출현하였을 것을 염두에 두어 다른 외용항생제를 쓰려는 움직임이 있고

            거기에 Mupirocin 이 적합해 최근에는 에스로반 등의 Mupirocin 제제가 많이 나가고 있습니다.

            답변이 참고가 되셨으면 좋겠습니다.

              성실약국

              안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 전문가 이민석 약사입니다.
              질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

              후시딘은 퓨시드산나트륨, 에스로반은 무피로신 성분의 항생제입니다.

              에스로반은 처방이 되기에 어린 아기들이 에스로반을 많이 쓰는 것이구요.

              후시딘을 써도 상관없습니다. 둘다 상처에 쓰는 항생제에요.

                안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 전문가 김수재 약사입니다.
                질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

                1. 후시딘은 퓨시드산이 들어있는 연고이고, 에스로반은 뮤피로신이 함유된 연고입니다.

                상처엔 후시딘을 바르나 에스로반을 바르나 큰 차이는 없습니다. 병원에서는 에스로반 처방해주는 경우가 많습니다.

                  안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 전문가 최성모 약사입니다.
                  질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

                  그냥 성분의 차이입니다.

                  둘다 항생제인것은 동일하고 적용되는 균종이 조금 다를수는 있습니다. 에스로반을 주는 이유는 그냥 약에도 트랜드같은것이 있어서 그렇습니다. 물론 일부 사람들은 후시딘을 어려서부터 써와서 후시딘엔 내성이 있으니 에스로반을 사용하는것이 좋다 라고 하시는분들도 있는데 전혀 근거 없는 얘기는 아닙니다.

                  다만 개인적으로 어떤것을 써도 크게 문제는 없을거라 생각합니다.