기타 의료상담건강상담
Ditto
Ditto24.02.07

빈속에 커피를 마시는 습관이 위에 안 좋을까요?

나이
성별
남성

빈속에 커피를 마실 때가 많은데 그럴 때마다 속이 쓰리고 아파요. 이게 위에 좋지 않은 습관인지 알고 싶습니다. 빈속에 계속 커피를 마시면 위에 안 좋을까요?

  • 안녕하세요. 채홍석 의사입니다.

    제가 질문을 잘 이해했는지 모르겠습니다

    환자분 말씀은 커피를 빈속에 마시는게 좋은 습관이라면 마실 때마다 속이 쓰리고 아프더라도

    드실거라는 말씀이신지요?

    추천 좋아요 부탁드립니다.

  • 안녕하세요. 서민석 의사입니다.

    저도 빈속에 커피를 즐기기는 하지만 좋은 습관은 아니랍니다. 공복은 쉽게 자극이 되어 속이 쓰릴 수 있는 시기인데, 카페인 섭취가 위산 분비를 자극해서 속쓰림이 더할 수 있습니다.

  • 안녕하세요. 유민혁 의사입니다.

    빈속에 커피를 마시는 습관은 위에 부담을 줄 수 있습니다. 커피에 포함된 카페인은 위산 분비를 촉진시켜 빈속에 마실 경우 위벽을 자극하고 속 쓰림이나 위통을 유발할 수 있습니다. 장기적으로 이러한 습관은 위염이나 위궤양과 같은 위 문제를 악화시킬 수 있습니다.

    빈속에 커피를 마시는 것을 피하고, 식사 후에 마시거나 아침 식사와 함께 섭취하는 것이 좋습니다

  • 안녕하세요. 아하(Aha) 의료분야 답변자 외과 전문의 배병제입니다.

    커피의 카페인은 위장에서의 위산 분비를 자극합니다. 따라서 빈 속에 커피를 드시면 위산이 더욱 분비되어 속쓰림과 같은 불편감이나 위염, 위궤양 등의 질환을 유발할 수 있습니다.

    저의 답변이 부족하겠지만 조금이나마 도움이 되셨길 바랍니다.