기타 고민상담고민상담
도라지1004
도라지100423.07.20

친구 생일에 선물을 해줘야 하는 건가요?

제가 요즘 친구들이랑 별로 사이가 좋지가 않은데요. 그런데 매년 조그만 거라도 선물을 주고받기는 했는데 너무 선물을 하기가 싫어요. 혹시 선물을 안 해주면 안 좋게 생각할까요?

  • 안녕하세요. 수리수리마하수리12345입니다.

    매년 서로 선물을 주고 받았다면 갑자기 선물을 안하면 상대방이 이상하게 생각할 수 있습니다.

    아니면 생일날 불러서 맛나것 먹고 솔직히 이야기를 하는게 좋다고 봅니다.

  • 안녕하세요. 뜨거운 여름은 바닷가에서~~입니다.

    친구와 사이가 좋지 않지만 계속 안보실 생각이시면 선물 안하셔도 되고요,

    지금은 안좋지만 화해하고 싶으시면 이 기회에 선물하시는게 좋은 기회일수도 있습니다.

    본인 마음이 시키는대로 하세요.

  • 안녕하세요. 항상 따뜻하고 활달한 고슴도치입니다.

    매년 챙기던 친구라면 관계가 좋았던 것 같은데.

    앞으로 그분과 관계 형성을 어떻게 할지 고민하신 후 결정하면 되겠네요?

    다시 친해지고 싶으면 작은 선물도 나쁘지 않을 것 같네요

  • 안녕하세요. 할수있다는자신감을가져보자입니다.

    사이가 좋지않은데 굳이 할필요가 있을까요? 관계회복을 할것인지 그대로 지낼건지에따라 선택하시면 될듯하네요

  • 안녕하세요. 한손에 번개와 같이 당신에게입니다. 늘주고받았다면 새해가시작할때쯤 이제하지말잔말을 좋게하고 그만하시는게나을듯합니다. 늘하던거를 안하면 기분은 안좋죠.함께 합의하에안하는게 맞지않을까요?

  • 안녕하세요.

    어떤 친구들인지는 모르나 그동안 서로 선물을 주고 받았을 정도면 꽤 친한 듯 여겨집니다

    왠만하면 생일선물은 지속적으로 하기 힘들죠

    한번 곰곰히 생각해보세요

    이친구들이 나에게 어떤 존재였고

    이친구들과 계속 좋은관계를 맺고싶은지를요

    좋은 관계였고 지속 가능 하다고 여겨지면 화해하고 선물도 주세요.

  • 안녕하세요. 위용있는바다꿩289입니다.안녕하세요ㆍ 매년선물을하다가안하면안좋게생각은할수있죠ㆍㆍㆍㆍ ㆍㆍᆢㆍ

  • 안녕하세요. 깍듯한참밀드리134입니다.

    그동안 작은거라도 주고 받았다면 이번에 안주면 인연 끊자는 뜻으로 받아 들여질수 있을거 같습니다

    잘 판단해보세요

  • 안녕하세요. 넉넉한오징어91입니다.

    선물이 친구관계의 중요한 본질일 수 없습니다. 다만 마음과 성의의 표시로 선물한다면 모두가 행복하고 기쁜 시간이 될 수 있을 거 같네요.