반려동물 건강반려동물
후덕한닭177
후덕한닭17722.03.05

4세 남자아이 중성화 괜찮겠죠?

나이
성별
수컷
몸무게
반려동물 종류
강아지
품종
래브라도리트리버
중성화 수술
없음

중성화 생각이 없이 살다가

36개월 좀넘었어용 ㅠ

요즘엔 어딜가도 (카페, 애견카페) 중성화 여부를

물어봐서 … 그리고 아이를 위해서 해줘야겠더라구요

회복기간은 얼마나 되고

우리아이가 견뎌내겠죠? ㅠㅠ

다들 하던데 제가 걱정이많네요

진작해줄걸 ㅠㅠ

  • 안녕하세요. 이은수 수의사입니다.

    미국에서는 대형견의 경우 엑스레이를 찍거나, 초음파를 보거나 하는 간단한 검진에서도 모두 전신 마취를 합니다.

    마취를 하지 않는것 자체가 동물학대 및 스텝의 안전을 확보하지 않은 고용상의 책임을 물어야 합니다.

    그만큼 전신마취가 미국이나 서구 반려동물선진국에서는 일반적인 일종의 tool일 뿐입니다.

    우리나라는 의료사고 혹은 의료적 이벤트가 발생하면 "기승전 마취" 때문으로 치부하는 경향이 많았죠.

    왜냐하면 설명이 참 쉽기 때문이지요.

    하지만 마취가 본격적으로 개발되고 시행된지 150년 정도 되는 기간동안 이런 마취에 대한 두려움으로 엄청난 연구들이 그런 서구 사회에서 이뤄졌고

    다행히도 대한민국에서 사용하는 마취 방법들은 모두 그런 서구사회에서 바로 들어와 사용하고 있습니다.

    미국 대학 동물병원과 한국 대학 동물병원을 비교하면 한국은 거의 미개하다고 할만큼 미국에 비해 취약합니다.

    하지만 미국의 로컬병원과 한국의 로컬병원을 비교하면 한국이 훨씬 우수합니다.

    한국동물병원은 미국 동물병원들에 비해 경쟁이 매우 과도하여 그만큼 기술을 발전시키고 고가의 재료와 장비를 사용하기 때문입니다.

    특히 중성화 수술 수준의 저난이도 수술의 경우 안전함이 보호자분들이 가장 중요하게 원하는 가치이기 때문에 그 부분을 집중적으로 발전시키고 강화시켰기 때문에

    극도로 저렴한 동물병원에서 수술을 하시는게 아니라면 크게 걱정하지 않으셔도 됩니다.

    저렴하면 저렴한 이유가 있으니까요....