검소한무당벌레226
검소한무당벌레22620.11.19

양파를 구우면 왜 단 맛이 날까요?

고기를 구워먹거나 할 때 양파도 구우면 단 맛이 느껴집니다.

그냥 먹으면 이게 달다고 느껴지거나 그렇지는 않은데

구웠을 때의 단 맛은 몇 배정도는 되는 것 같아요.

구웠을때 당류가 생기는 건가요?

생긴다면 당뇨환자한테는 안 좋은 걸 까요??

  • 안녕하세요.

    양파를 구웠을때 단맛이 나게되는 이유는 양파의 성분때문입니다

    양파에는 수분 약 90% 당질 약 10%가 있습니다.

    그런데 양파를 구우면 양파속에있는 '황화알릴'을 포함한 영양소와 자극성 유황화합물이 분해되면서 단맛을 내게하는 '프로필메캅탄' 이라는 성분이 생성 됩니다.

    이것은 같은 질량대비 설탕보다 50배정도의 단맛을 냅니다.

    단맛이 나더라도 당뇨와 상관이 없는 물질이고양파는 당뇨에 좋은 음식이기 때문에 당뇨환자가 먹으면 오히려 좋은 작용을 하는 음식입니다.

  • 양파류의 채소에 있는 강한 향미성분인 diallyl dislfide와 자극성 물질인 propeny sulphenic acid 등이 약화 된다고 합니다. 가열등에 의해서... 휘발성이 강하다고 하더군요..
    꼭 가열뿐 아니라 물에만 담그어 놓아도 단맛이 나는 이유도 그럴것입니다.

    딱히 기존에 있던 양파성분이 더 당류로 변하거나 하는건 아니고요. 당뇨환자한태 특별히 안좋지는 않습니다.

  • 양파의 영양 및 효능

    양파는 수분이 전체의 90%를 차지하지만 단백질, 탄수화물, 비타민 C, 칼슘, 인, 철 등의 영양소가 다량 함유되어 있다.

    양파의 퀘르세틴이라는 성분은 지방과 콜레스테롤이 혈관에 축적되는 것을 억제하여 고혈압 예방에 도움을 준다. 또한

    퀘르세틴은 활성산소와 과산화지질로부터 세포가 공격 당하는 것을 막아주는 역할을 하며 세포의 염증 및 상처를 회복

    하는데 효과가 있다. 양파에는 크롬이 풍부하게 들어있는데, 크롬은 포도당 대사의 항상성을 유지하는 미량 무기질이며,

    인슐린 작용을 촉진해주므로 혈당 조절에 도움이 된다. 양파에 들어있는 알리신 성분이 신경안정제 역할을 하므로, 잠을

    잘 때 머리맡에 양파를 두면 신경을 안정시켜서 잠을 한결 편안하게 자는데 도움을 준다.

    또한 알리신은 일산화질소를 배출해 혈관의 강직성을 떨어뜨려 혈압을 낮추는 효과가 있으며, 혈소판이 엉기는 것을 방지

    하고 혈관 내의 섬유소 용해 작용을 도와주기 때문에 혈전이나, 뇌졸중 위험을 감소 시켜주기도 한다. 그 외에도 양파에는

    술을 마실 경우 소모되는 비타민 B1의 흡수를 돕고 간의 지방 분해를 돕는 글루타싸이온 이라는 물질이 다량 함유되어 있어 숙취를 해소하는 데에도 효과적이다.

    출저 - [네이버 지식백과] 양파 (우수 식재료 디렉토리)

    양파의 매운 맛을 싫어하는 사람이 많다. 입에서 매울뿐 아니라 먹고 나면 속이 아프다고도 한다. 하지만 이런 사람도

    양파를 익혀서 특유의 알싸한 맛이 사라지고 단맛이 돌면 섭취를 즐긴다. 양파를 익히면 단맛이 나는 이유는, 양파 속

    자극성 유황화합물이 분해되면서 설탕보다 50배나 단맛을 내는 프로필머캅탄(propylmercaptane)이라는 물질이

    생성되기 때문이다. 양파의 영양소는 열에 강해서 가열해도 파괴되지 않으니, 영양 걱정은 크게 하지 않아도 된다.

    출처 - 헬스조선(김하윤 기자)