기계공학학문
행복을 찾아요
행복을 찾아요23.01.03

배가 중심을 잡는 원리는 무엇인가요?

배에는 추가 달린것도 아니고 단지 밑에 뾰족하게 되어있는데

오히려 중심을 못잡을것처럼 보이는데 어떻게 중심을 잡는지 원리를 알려주세요

  • 안녕하세요. 류경범 과학전문가입니다.

    배가 넘어지지 않으려는 성질을 복원성이라고 합니다.

    말씀처럼 배의 바닥이 뾰족한 것도 복원성을 위한 것인데요, 중력과 부력으로 인해 배는 중심을 잡을 수 있습니다.

    예를 들어 배가 오른쪽으로 기울게 되면 뽀족한 바닥으로 인해 오른쪽은 물에 잠기는 부분이 많아집니다. 이 때 오른쪽으로 넘어지려는 중력의 힘보다 들어올리려는 부력의 힘이 더 강하게 작용하며 배를 들어올리며 똑바로 서도록 만듭니다.

    중심과 메나센터인 경심을 각각 G와 M이라 하는데요, 적당한 중력과 부력의 값으로 이 GM값을 구하기도 합니다.