피부과건강상담
은혜로운아나콘다257
은혜로운아나콘다25723.10.02

첩포검사하면 피부염증에 대한 정확한 병명을 알 수 있나요?

나이
성별
여성

첩포검사를 하면 알러지 반응을 보는 거니까 접촉성 피부염인지 아닌지만 판가름할 수 있는건가요? 접촉성이 맞다고 나오면 다른 피부염은 아닌건가요?

  • 안녕하세요. 서민석 의사입니다.

    첩포 검사의 경우 일부 알레르기 원인 물질에 대해서 반응을 확인하는 것입니다. 접촉성 피부염 여부를 알기 위한 것이라기보다는 '원인'이 무엇인지를 확인하는 검사라고 볼 수 있겠지요. 첩포 검사를 하는 것은 이미 접촉성 피부염 가능성이 높다고 생각하고 진행하는 경우일 가능성이 높습니다. 그러므로 첩포 검사에서 양성으로 나오게 되면 접촉성 피부염이라고 진단할 수 있겠지만, 첩포 검사가 음성이라고 해서 접촉성 피부염이 아니다라고 판단하기는 어렵지요.