저축성 보험보험
신랄한메추라기10
신랄한메추라기1022.10.28

최근 금리 인상으로 인한 경제적 부담으로 보험 가져가야할지 문의드려요

연속적인 금리 인상으로 생계의 부담이 주는 심한 압박감으로 생활에 대한 상실감이커요

나날이 대출원금상환 및 이자부담으로

앞이 캄캄할 지경이예요

비단 저만의 고민은 아니겠지만 언제까지 제 경제활동이 유지 될지 또 물가의 가파른상승

등 여러가 복합적인 원인이 저를 압박하네요

부득이 보험을 해지 경제적 숨통을 열어보려

하는데 저의 판단이 적정한지 문의드려요.

  • 안녕하세요. 김경자 보험전문가입니다.

    경제적인 고통으로 인한 스트레스가

    많으신것 같네요...

    그래도 건강하여 경제여력이 있으니

    아직은 감사해야겠죠?

    항상 긍정적인 마음으로 문제를

    해결 해 나가신다면 잘 풀릴거 같은

    저의 생각입니다.

    보험은 유지1순위는 실손보험

    2순위는 진단비

    3순위는 수술및입원,

    4순위는 간병및치매등...

    혹시 종신보험이 있으시다면 보험료를 감액하는 방법도 고려해보시구요

    무조건 보험상품 전체해약보다는 부분특약(담보)해지하시는 것도 하나의 방법이라 생각합니다^^

    상담 잘 받으셔서 좋은쪽으로 해결이 되기를 바랍니다~

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 보험전문가입니다.

    쉬운 답이면 고민할 여지가 없습니다만, 우선 보험을 최소한이라도 가져가시는 것은 어떨까요?

    지금 당장은 인해 고민이 많은 상태에서 보험마저 처분한다면 질문자님은 자산은 무방비 상태가 되는 것이나 다름 없지요.

    경험을 통해 아시겠지만 생활비는 줄일 수 있어도 의료비를 줄이기엔 무리가 있습니다. 몸이 아프고 방치했다가 더 큰병으로 다가오기 때문입니다.

    혹여 해지했다가 신체부위 중 지속적 치료가 되는 질병이 오면 상황은 더 악화됩니다. 보험마저 가입이 안되거나 해당부위에 대한 질병은 보장이 안될수도 있습니다.

    하여 최소한 실비와 저렴한 순수보장형의 암보험 하나정도는 유지하시기를 권해드립니다.

    어려운 시기임은 틀림없지만 고민하시는 만큼 해소방법을 꾸준히 모색하시어 잘 헤쳐나가시길 바랍니다.

    답변이 도움되셨다면 추천부탁드려요 ~^^

  • 안녕하세요. 정광성 손해사정사입니다.

    보험의 경우 어느 정도 여유가 있어야 유지 가 가능할 것입니다.

    경제적 어려움이 있다면 보험을 유지하기가 어려운 부분도 있기 때문에 필요성이 적은 보험을 해지하시는 것도 방법 일 듯 합니다.

  • 안녕하세요. 최종호 보험전문가입니다.

    우선 여러방법이 있습니다.

    감액을 하거나 특약을 삭제하는 방법을 우선 하시고 마지막에 진짜 보험료가 부담이 된다면 해지를 하는 방법을 택하세요

    감액 > 특약해지 > 해지 순으로 보험료를 줄여나가는 방법을 선택하시는 것이 좋을 듯 합니다

  • 안녕하세요. 문효상 보험전문가입니다.

    부득이 보험을 해지 경제적 숨통을 열어보려

    하는데 저의 판단이 적정한지 문의드려요.

    => 경제적 숨통을 열기 위하여 많은 사람들이 가장 먼저 생각하는 것이 보험입니다. 하지만 만일 예기치 못한 질환이 발생하였을때 후회가 가장 큰것도 왜 보험을 먼저 해지했을까? 입니다. 그런것을 햇지를 하기 위하여 가입하는 것이 보험이니까요. 당장 숨통을 트기 위해서 물론 쉬운 결정이 아니라는 것을 잘 압니다.. 차라리 보험을 감액을 해서라도 가지고 계시는게 낫다라는 것을 말씀드리고 싶습니다.

    최소한이라도 보험을 유지하셔야 합니다. 치료시 병원비로 나가는 목돈을 막기 위해 실비와 질병 발생시 경제활동이 어려울 만큼 리스크가 큰 암,뇌,심장 관련 진단비 및 치료비는 꼭 가지고 계시는게 좋다고 말씀드리고 싶습니다.

    답변이 도움이 되었으면 좋겠습니다.