안과건강상담
한결같은제비283
한결같은제비28321.11.16

라식수술이나 라섹수술이 눈 건강에 별로?

저는 중학교때까지는 눈이 그리 나쁘지 않아서 안경을 쓰지는 않았으나 고등학교때부터 안경을 쓰기 시작했습니다. 그런데 고등학교를 졸업하고 대학교를 다닐때 안경이 불편하기도 하고 여러가지로 시력이 좋은 눈을 가지고 싶다는 욕심이 생겼을때‥ 제가 가끔씩 갔던 병원에 아는 교수님께 상담을 했는데 그 교수님께서는 웬만하면 라식라섹 수술을 추천하고 싶지 않으며 안경이 불편해도 제일 눈에 안전하다고 하셨는데‥ 제 주위사람들 중에서도 괜히 수술했다는 사람들도 많다고 합니다. 여러가지로 종합해서 판단해보건대 라식과 라섹수술 시력이 좋아지는 장점은 있지만 또 다른 단점이 있을까요?

  • 라섹이나 라식 수술을 받게 되면 일시적인 시력의 상승은 있지만 장기적인 관점에서는 점차 다시 시력이 저하되기 때문에 이전에 진료를 보았던 교수님께서 이야기 하신 안경을 추천하는 것은 맞는 말입니다. 라식이나 라섹은 각막을 깎아내야 하기 때문에 눈의 각막이 얇아진다는 단점도 있습니다.

  • 안녕하세요. 김민부 한의사입니다.

    라식과 라섹 수술의 단점을 몇가지 말씀 드리면

    완전한 시력 교정이 안 될 가능성이 있습니다 - 개인의 눈 상태 따라서 완전히 좋은 1.0의 시력이 안나올 가능성이 있습니다.

    야간 빛 번짐이 있습니다 - 이는 시술 방식에 따른 어쩔 수 없는 부분이 있습니다.

    안구 건조가 심해집니다.

    위와 같은 불편함이 있지만 안경을 벗을 수 있는 큰 장점도 있습니다.