예금·적금경제
현명한나무늘보206
현명한나무늘보20623.02.01
미성년 자녀도 청약통장 가입 가능한가요?

중학생 아이에게 주택청약통장을 일찍 미리 가입하는게 유리할까요?

얼마씩 납입하는게 좋을지도 함께 알려주시면 감사하겠습니다.

  • 안녕하세요. 류경태 경제·금융전문가입니다.

    중학생 자녀분도 청약통장 가입이 가능하며, 부모님께서 대신 가입을 해주시면 됩니다. 미성년자 자녀의 통장을 개설시 부모님 중의 한 분만 은행을 내점하셔도 개설이 가능하며, 통장 개설을 위해서는 다음과 같은 서류가 필요합니다.

    • 기본증명서 (자녀 기준으로 발급, 법정대리인 확인용)

    • 가족관계증명서

    • 방문하시는 부모님 신분증

    • 자녀분의 임의 도장 (막도장 괜찮아요)

    주택청약의 경우는 자유적금이나 금리가 낮은 상품으로 가입만 해두시는 것을 추천드립니다. 최소 가입금액은 2만원인데, 청약의 조건이 '가입기간, 납입횟수 24회, 지역별예치금'인데 납입횟수는 나중에 한번에 입금이 가능하니 나머지 금액은 다른 금리 높은 적금을 가입해두시는 것이 유리합니다.

    답변이 도움이 되었으면 좋겠습니다. 좋은 하루 되세요!

  • 안녕하세요. 김윤식 경제·금융전문가입니다.

    미성년자녀의 경우도 청약통장 개설이 가능하고 청약통장은 보통 은행에서 2~50만원까지 납입이 가능함에 따라 개인적으로 당장 청약을 진행할 것이 아니라면 2만원만 납입하셔도 무방합니다.청약통장의 이자율은 2.1%로 다른 예금보다 낮기때문에 최저금액을 추천드립니다.