기운찬갈매기134
기운찬갈매기13423.07.19

구름의 모양을 만드는 자연적 요소는 뭔가요?

구름을 보면 뭉게구름 새털구름등 다양한 모양들의 구름이 있는데요.

어떻게해서 구름의 모양이 다르게 나타나는지

구름의 모양을 만드는 자연적요소는 무엇인가요?

  • 안녕하세요. 밥이브라운06입니다.

    구름은 공기 중의 수증기가 응결하여 생기는 물방울로 이루어져 있습니다. 구름의 모양은 공기의 흐름과 온도에 의해 결정됩니다.

    뭉게구름은 낮은 고도에서 생기는 구름으로 둥글고 뭉게뭉게한 모양을 하고 있습니다. 뭉게구름은 따뜻한 공기가 상승하면서 생성되며 대기 중의 수증기가 많을 때 잘 생깁니다.

    새털구름은 높은 고도에서 생기는 구름으로 가늘고 가는 실 모양을 하고 있습니다. 새털구름은 차가운 공기가 상승하면서 생성되며 대기중의 수증기가 적을 때 잘 생깁니다.

    층운은 낮은 고도에서 생기는 평평한 구름으로 땅을 덮을 정도로 넓게 펴져 있습니다. 층운은 따뜻한 공기가 수평으로 이동하면서 생성되며, 대기 중의 수증기가 많을 때 잘 생깁니다.

    적란운은 가장 높은 고도에서 생기는 구름으로 웅장하고 무거운 모양을 하고 있습니다. 적란운은 따뜻하고 습한 공기가 상승하면서 생성되며 대기 중의 수증기가 많고 상승기류가 강할 때 잘 생깁니다.