지구과학·천문우주학문
조용한문어80
조용한문어8023.02.17

구름이 어떻게 생기게 되는지 궁금합니다.

구름도 여러가지 모양이 있습니다.

솜사탕 같은 뭉게구름, 새털구름, 양떼구름, 안개구름 등 많죠.

구름들은 수증기가 모여서 생기는 걸로 알고 있는데 왜 모양이 다르게 형성 되는 건가요?

  • 안녕하세요. 류경범 과학전문가입니다.

    우선 구름은 공기 상승과 단열 팽창의 조합으로 만들어집니다.

    지표면의 공기 덩어리가 상승하면 주변 공기의 압력이 낮아지므로 공기 덩어리가 팽창하고 기온은 떨어지며 이슬점에 도달하여 수증기가 응결하며 구름이 생성되는 것이죠.

    이후 그름이 기류에 따라 위치가 정해지고 그 과정에서 공기의 흐름에 따라 흐르거나 뭉치며 모양이 정해지는 것입니다.

  • 안녕하세요. 김경태 과학전문가입니다.

    구름이 생기는 원리는 의외로 간단합니다.

    우선 바닷물이나 강의 물이 증발을 합니다.

    그러면 수증기로 바뀌죠.

    그 수증기는 하늘위로 올라갑니다.

    하지만 아시다시피 고도가 높아지면 온도는 낮아집니다.

    그래서 수증기는 다시 하늘위에서응결을 하지요.(다시 물이 된다는 말)

    그 물들이 모인것이 구름 입니다.

    그러다가 구름이 무거워지면 비로 물들이 떨어지는 것이지요

    또한 구름의 모양이 다른 이유는 그때의 기상 상황 및 기압에 따라 다르게 됩니다.

  • 탈퇴한 사용자

    구름은 대기의 온도, 습도, 기류 등 여러 요인의 조합으로 인해 다양한 모양으로 형성됩니다. 공기가 상승하면 냉각되고 팽창하여 공기 중의 수증기가 작은 물방울이나 얼음 결정으로 응축됩니다. 형성되는 구름의 모양은 해당 장소와 시간의 특정 대기 조건에 따라 달라집니다.

    예를 들어, 푹신한 적란운은 따뜻하고 화창한 날에 지상 근처의 공기가 가열되어 상승하면서 따뜻하고 습한 공기 기둥을 형성하는 경우가 많습니다. 이 공기가 상승하면서 냉각되고 그 안의 수증기가 작은 물방울로 응결되어 적운 구름이 형성됩니다. 이러한 구름은 해당 고도의 풍류의 강도와 방향에 따라 다양한 모양을 취할 수 있습니다.

    반면에 안개 구름은 지표면 근처의 공기가 수분으로 포화될 정도로 냉각될 때 지상 근처에서 형성됩니다. 특히 습도가 높은 지역에서는 서늘하고 고요한 밤에 이런 현상이 발생할 수 있습니다. 낮은 고도에서는 기류가 크지 않기 때문에 안개는 부드럽고 균일한 모양을 띠는 경우가 많습니다.

    구름의 다양한 모양은 구름을 발생시키는 다양한 대기 조건을 반영합니다. 각 유형의 구름은 온도, 습도, 기류 등 여러 요인이 복합적으로 작용한 결과입니다.

  • 안녕하세요. 홍기윤 과학전문가입니다.

    구름이 형성될때 지형,기압,수증기량 등 다양한 변수에 의해 만들어 지면서 모양이 결정 되게 됩니다. 그리고 바람이 불규칙적으로 불기 때문에 바람의 세기,방향에 따라서도 구름의 모양이 만들어 집니다.