탈퇴한 사용자

바둑에서 흰 돌과 검은 돌은 누가 정하나요?

바둑에서 누구는 흰 돌을 누구는 검은 돌을 들고 두는데 이것은 누가 정하는 건가요?

바둑주최측에서 정하는 건가요? 아니면 다른 방식이 정해져 있나요?

  • 굉장한해파리140
    굉장한해파리14022.11.01

    돌가리기를 합니다.

    보통은 연장자가 백돌을 한움큼을 쥐고 바둑판위로 손을 올면, 다른 사람이 홀짝을 맞춰서 맞으면 흑, 틀리면 백을 집게됩니다.

    홀짝을 말로하지는 않고, 홀이면 흑돌1개, 짝이면 흑돌 2개 올리는 것으로 표현을 합니다

  • 안녕하세요. 도덕적인딩고204입니다.

    바둑에서 보통 고수는 흰돌, 하수는 검은돌을

    잡고 바둑을 둡니다

    검은돌은 보통 땅을 상징하고 흰돌은 하늘을

    상징한다면 검은돌은 하수, 흰돌은 상수를 뜻하겠지요.

    궁금증이 해결되었으면 좋겠네요