역사학문
통쾌한다슬기196
통쾌한다슬기19623.11.30

바둑의 유래는 무엇이고 어디서 최초 시작된건가요?

바둑은 바둑판에 마주앉은 두 사람이 검은돌 흰돌,바둑돌을 나누어 가지고 번갈아 놓으면서 수법을 겨뤄서 승패를 결정하는 게임입니다.

이 바둑의 유래는 무엇인가요?

  • 안녕하세요. 황정순 인문·예술전문가입니다.

    바둑의 기원은 정확히 밝혀지지 않았지만, 고대 중국 전설상의 제왕인 3황5제 때에 만들어졌다는 이야기가 있습니다. 5세기∼7세기 사이에 삼국시대에 소개되었으며, 순장바둑이라는 형태로, 1950년대 현대바둑이 유행하기 전까지 성행하였습니다. 이후 시대적 흐름에 따라 자유 포석제 규칙의 바둑이 도입되었습니다.

  • 안녕하세요. 윤지혜 인문·예술전문가입니다.

    바둑의 기원은 정확히 밝혀지지 않았지만, 고대 중국 전설상의 제왕인 삼황오제 때에 만들어졌다는 이야기가 있습니다.

  • 안녕하세요. 양미란 인문·예술전문가입니다.

    바둑과 같은 경우에는 4300여년 전에 발생하였다고 전해지나 고증할수 없고

    하(夏)나라 걸왕(桀王)이 석주(舃胄)에게 명하여 만들었다고 하고, 요(堯)임금과 순(舜)임금이 아들의 지혜를 계발해주기 위하여 바둑의 오묘한 술수를 가르쳤다는 이야기도 있습니다.

  • 안녕하세요. 최은서 인문·예술전문가입니다.

    바둑의 기원은 명확하지 않으나 중국 고대에 요 임금이 망나니였던 자신의 아들을 수양시키기 위해 만들었다는 설이 있으며, 요임금은 신화적인 성격이 강해 실존인물인지 의심스러우나 적어도 춘추시대 바둑이 존재하는 것은 확실합니다. 가장 유력한 추측은 상나라 중기~ 주나라 초기 시절 이미 원시적인 바둑이 나왔다는 것으로 사마천의 사기나 춘추시대 관련 기록을 보면 늦어도 주나라 초기 바둑이 존재했음을 알수있습니다.

  • 안녕하세요. 김기태 인문·예술전문가입니다.

    바둑의 유래는 매우 오래되었습니다. 문자가 생기기 이전인 4300년 전에 발생하였다고 전해지고 있으나 확실한 고증은 없습니다. 옛날에 하나라 걸왕이 석주에게 명하여 만들었다고 하고 요임금과 순임금이 아들의 지혜를 개발해주기 위하여 바둑의 오묘한 술수를 가르쳤다는 이야기도 있습니다.