취득세·등록세세금·세무
놀라운호박벌138
놀라운호박벌13823.05.08

취득세 계산 방법좀 알려주시면 좋겠어요

부동산을 살 때 취득세를 내야 하는데, 어떻게 계산하는 건가요?

주택 가격이 높아질수록 취득세도 높아지는건지 그리고 최근에 산 아파트의 취득세는

어떻게 계산되나요?

  • 안녕하세요. 문용현 세무사입니다.

    주택의 취득세율은 아래 표를 참고하시면 됩니다. 예를 들어 두번째 주택을 비조정지역에서 취득했다면 1%~3%의 취득세율이 적용됩니다.

    6억 이하 : 1%,

    6억 초과 ~ 9억 이하 : 취득가액 x 2/3억-3

    9억 초과 : 3%

  • 안녕하세요? 광교세무법인 삼성지점 이용연 세무사 입니다.

    지방세인 취득세는 토지, 건물, 주택, 골프회원권, 콘도회원권, 종합체육시설회원권

    등을 취득시에 취득일로부터 60일 이내에 해당 물건 소재지 관할지방자치단체에

    신고 납부를 해야 합니다.

    개인이 부동산을 취득하는 경우에는 매수가액의 4.6%의 취득세(Sur-Tax, 부가세

    포함)를 신고납부해야 합니다.

    이와달리 주택을 취득하는 경우 1세대 1주택자는 조정대상지역 또는 비조정지역내

    주택 여부에 관계없이 1.1~3.5%의 취득세가 과세됩니다.

    부동산을 취득하는 자는 취득세 이외에 국민주택채권 매입(할인후부담)액, 법무대행비,

    대법원 수입증지, 대한민국 인지세, 부동산 중개수수료를 지급해야 합니다.

    답변이 도움이 된 경우 "좋아요 + 추천" 눌러주시면 감사하겠습니다.