기계공학학문
기쁜향고래의 노래
기쁜향고래의 노래23.10.01

비행기가 이륙하려면 얼마나 빠른 속도로 달려야 하나요?

공항에서 비행기가 이륙할 때 활주로를 빠르게 달린 후 하늘로 이륙합니다. 비행기가 이륙하려면 얼마나 빠른 속도로 달려야 하나요?

  • 안녕하세요. 김경태 과학전문가입니다.

    일반적으로, 상용 여객기의 경우 이륙 속도는 약 260-320 km/h 정도입니다. 하지만 이는 일반화된 값이며, 실제 속도는 비행기의 크기와 모델, 공항의 런웨이 길이, 날씨 조건과 같은 여러 가지 요소에 따라 달라질 수 있습니다.

    비행기가 이륙하는 속도는 주로 비행기의 날개에 생성되는 양력에 의해 결정됩니다. 비행기는 충분한 양력을 얻기 위해 런웨이를 가속하며, 일정한 속도에 도달하면 날개의 양력이 비행기를 위로 밀어 올려 이륙을 시작합니다.

  • 안녕하세요. 류경범 과학전문가입니다.

    비행기의 이륙 속도는 비행기의 기종, 크기, 무게, 풍향과 풍속 등에 따라 달라지게 됩니다.

    가벼운 동체를 가진 기종의 경우, 시속 170~180km/h 정도면 충분히 이륙할 수 있습니다.

    하지만 대형 항공기들은 최소 270~350km/h의 속도가 필요합니다.

    그리고 항공모함에서 이륙하는 함재기의 경우 220~250km/h 정도의 속도로 이륙합니다.