피부과건강상담
영원한가오리138
영원한가오리13821.11.01

엉덩이에 작은종기?뾰루지?가 생기는이유

언제부턴가 엉덩이에 작은 종기같은게 생기기 시작했어요,,, 가뜩이나 여자인데 스트레스 받아요,,, 생겼다가 팅팅 부어서 아프기도하고.. 또 몇일 지나면 사라지는데 결국 흉터가 남아요ㅠㅠ 이거 흉터는 없앨 수 있는 걸까요ㅠ 지금 자국이 몇개가 생긴건지,,,

한번은 뾰루지처럼 보이길래 짜보기도 했는데 짜고나니 흰색 고름? 피지 덩어리? 같은게 나오기도 했어요,,,

근데 저 정말 잘 씻구요,, 막 비만이라거나 ,, 뭐 꽉끼는 바지도 잘 안입구요,, 속옷도 이거 생기고 나서는 일부러 예쁜 속옷포기하고 심리스로 바꿔 입을 정도로 몸에 불편한건 안 입고 살아요,,,ㅠㅠ 근데 대체 이런건 왜 생기는건지 알려주세요ㅠㅠ 그리고 생겼을땐 어떻게 해야하나요,,, 몸에 점점 자신감이 사라져서 저도 제 몸을 보고 싶지 않아져요,,, 이미 생긴 흉터는 없앨 수 있을까요

생기는 이유, 흉터 없애는 방법 좀 제발 알려주세요ㅠㅠ

  • 안녕하세요. 최성훈 의사입니다.

    피부에 상주하고 있는 세균이 모낭에 들어가 면역 반응을 유발하면 엉덩이 종기가 발생합니다.

    처음엔 아프고 단단한 붉은 결절로 시작해 커지면서 통증이 심해지고 노란 고름을 육안으로 확인할 수 있습니다. 이후 시간이 지나면 손가락으로 살짝 눌리면 물렁물렁하게 변하다가 완전히 곪으면 고름이 터져 배출되고 배출된 종기는 흉터와 색소침착을 남기지만 시간이 경과하면 대부분 자연 치유됩니다. 단순 종기의 경우 환부에 온찜질을 해주면 화농을 쉽게 배출될 수 있습니다.

    평소 종기를 예방하는 완벽한 방법은 없습니다. 몸을 청결히 하고 덥고 습한 환경을 피해도 면역력이 약해지는 순간 재발할 수 있습니다. 다만 종기를 손으로 만지는 행위는 피해야 합니다. 종기를 제거하기 위해 오염된 기구나 손을 갖다 댄다면 세균을 공급해 2차 감염을 유발할 수 있고 최악의 경우 패혈증까지 겪을 수 있습니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 안상우 치과의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    뾰루지는 털을 만드는 모낭에 붙어 있는 피지선에 발생하는 만성 염증성 질환입니다.

    뾰루지는 보통 사춘기에 발생하지만, 어른에게도 나타날 수 있습니다. 여드름은 얼굴, 목, 등, 가슴 등과 같이 유분이 많은 피부 부위에 잘 생깁니다. 정상적인 상태에서 피지는 모낭 벽을 따라 위로 올라가서 피부를 통해 밖으로 배출됩니다. 피지가 피부 밖으로 배출되지 못하고 모낭 주위에 갇히면 염증을 불러일으키는 박테리아가 번식하는데, 이것이 여드름이 됩니다.

    뾰루지 치료 방법은 크게 바르는 약, 먹는 약, 외과적 치료로 나눌 수 있습니다.

    뾰루지를 치료하는 원리는 막힌 모낭을 제거하여 피지가 잘 배출되도록 하거나, 세균의 성장과 염증, 피지 분비를 억제하는 것입니다.

    또한 너무 오래 앉아있거나 하는 생활습관이 있다면 중간중간 일어나서 엉덩이에 가해지는 압력을 줄여준다면 뽀루지가 생기는 빈도를 줄일수 있습니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 김승현 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    정확하게 병변의 사이즈 및 이상 여부 확인을 직접 확인하셔야 합니다.

    피부과 가셔서 진료 보시기 바랍니다

    아무쪼록 저의 답변이 문제 해결에 작게 나마 도움이 될 수 있기를 기원드립니다.

    항상 건강하고, 행복하세요.

    김승현 의사 드림

  • 탈퇴한 사용자

    흉터가 아니고 색소침착일 가능성도 큽니다.

    상처 후 회복된 자리에 착색이 되는 것을 염증 후 색소침착 (Post inflammatory hyperpigmentation) 이라고 합니다. 단순한 상처뿐만이 아니라 각종 피부염이 호전되고 나서 색소가 침착되는 경우를 모두 통틀어서 일컫는 용어입니다.

    염증반응이 활발하게 진행되는 과정에서 세포들이 죽고, 표피의 멜라닌 세포들도 함께 죽으면서 진피에 축적이 되면서 겉으로 봤을 때는 검게 착색이 되는 것이죠. 정상적인 과정이며 시간이 지나면 진피의 멜라닌탐식세포가 색소를 먹어 없어면서 점차 호전되게 됩니다.

    흉터와 염증 후 색소침착은 다른 개념입니다. 흉터는 피부의 회복과정에서 섬유화가 일어나 피부표면이 딱딱해지고 울퉁불퉁해져 영구적으로 남을 후 있지만, 염증후 색소침착은 수개월에 걸쳐 점차 호전됩니다.

    엉덩이에 발생하는 종기는 여드름이나 모낭염, 또는 피지낭종에서 시작하여 염증과 감염이 생기면서 종기로 발전하게 됩니다. 통증과 열감이 있을 경우 항생제 복용을 하셔야 합니다. 항생제 복용을 해도 호전이 없을 때는 수술적 치료를 하기도 합니다. 오래 앉아 있는 것이 악화와 재발의 요인이 되기도 합니다. 피부과 전문의에게 진료를 받으세요

  • 작은 상처가 난 이후 지속되는 국소적인 통증과 열감 발적은 2차감염의 징후일 수 있습니다. 이 경우 연고등으로 치료가 힘들고 경구항생제 복용이 필요 할 수 있습니다. 시간이 지나 방치되어 열이 나는 경우 전신감염으로 진행 할 가능성이 있고 입원 후 항생제 주사 치료가 필요합니다.

    일반적으로 해당부위에 염증은 오래 앉아있는 습관이 악화시키는 경우가 있습니다.

  • 사람마다 체질적인 차이로 인해서 신체의 특정 부위에 뾰루지, 여드름, 종기 등의 피부 트러블 증상이 발생할 수도 있습니다. 또는 생활 습관에 의해서도 나타날 수 있습니다. 엉덩이에 잘 생기는 것이라면 평소에 엉덩이 피부에 과한 자극이 가는 습관이 없는지를 생각해보시길 권고드립니다. 피부 병변이 생겼을 때에는 별다른 방법은 없고 최대한 적절한 타이밍에 잘 짜주고 관리하는 수밖에 없습니다.