노트북 사용 중 배터리 충전 안좋나요?

자비****

제가 노트북을 사용하면서 동시에 배터리를 충전하고 있는데요

사용하면서 충전을하면 배터리 수명이 짧아진다는 이야기를 들었는데요

이게 사실인지 궁금합니다

배터리가 사용하다보면 없어서 충전하면서 사용하는게 일상이다보니... 알고싶습니다

총 2개의 답변이 있어요.

이 부분은 노트북 기종별로 다릅니다.

최소 2018년 이후 출시된 기종들은 완충후에 노트북 자체적으로 과충전을 차단하는 시스템이 되어있어 크게 상관이 없지만 그 이전 출시된 기종이라면 제조사에 문의해보셔야 합니다.

그것보다 중요한것 은 배터리를 완전히 고갈시키지 않는 것이 배터리 수명에 유리하다는 점입니다.

또한 노트북 제조사마다 지정한 퍼센트 이상으로 충전되지 않도록 하는 내장 소프트웨어가 있을 수도 있으므로 걱정되시면 해당 소프트웨어를 활용하세요.

    배터리를 충전하면서 사용하는 건 수명이나 기능에 크게 문제되진 않습니다. 다만, 충전하면서 사용하다보면 100%까지 충전이 되었음에도 빼지 않고 사용하게 되는 일이 생기고, 과충전과 방전은 배터리의 수명에 안 좋다고 알려져 있습니다. 따라서 완충되기 전에 빼고 사용한다면 크게 문제될 건 없어 보입니다. 또 발열에도 신경써야 합니다.