주식·가상화폐경제
단단한흑로182
단단한흑로18222.04.16

재테크 추천좀요 30대입니다

요즘 적금으로만 돈벌기 힘드네요

다들 어떤 재테크하시나요?

주변에보니깐 코인이랑 주식하는데 수익률이 막 좋지는 않더라고요

부동산 시장은 어떻고 아니면 다른 투자처 있으면 알려주세요 돈이 가만히 있는데 없엊는 기분이네요

  • 안녕하세요. 전중진 경제·금융전문가입니다.

    자산 배분에 대하여 공부해보시길 바랍니다.

    주식, 채권, 원자재, 금, 부동산, 현금성자산 등 여러가지 자산에

    배분하여 투자하는 자산배분을 공부하시면 리스크도 줄이고 변동성도 줄이는 등 하면서

    동시에 꾸준한 수익율을 높일 수 있으니 공부해보시길 바랍니다.

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 이정훈 심리상담사/경제·금융/육아·아동전문가입니다.

    20대 때 저축 위주였다면, 30대 때는 투자라는 것에 서서히 눈이 떠지는 시기인데요. 안정성에 초점을 맞추는 것이 좋으며 쓰고 남은 여유 자금을 펀드에 투자해보는 것도 추천합니다. 국내 및 해외 주식, ETF, ELS. 사모펀드에 조금씩 투자하는 것도 방법입니다.

  • 안녕하세요. 김재철 CFP입니다.

    재테크는 경기와 흐름을 살펴보고 해야하는 것도 중요한데요

    현재는 여러 환경요소(전쟁,코로나 등)로 불확실성이 높다고 할 수 있으므로

    현금보유도 한 방법입니다. (은행등 투자)

    일단 그이후 경기 상황 등을 살펴보시고 어디에 투자할지 좀더 고민해보시는 것도 방법중 하나입니다.

    그리고 투자에 잇어서 가장 중요한 것은 분산투자를 통한 위험헷지입니다.