궁금한질문쟁이
궁금한질문쟁이23.03.07

소화제를 먹으면 어떤 원리로 소화가 되나요?

음식을 많이 먹었거나 급하게 먹어서 속이 체했을 ㄸ가끔씩 소화제를 먹는데요

그러면 소화가 되면서 속이 풀립니다

소화제를 먹으면 소화가 잘 되는 원리가 무엇인지 궁금합니다

  • 안녕하세요. 밝은펭귄185입니다.

    화제란 소화기관에서의 소화작용을 돕는 약물입니다. 일반적으로 소화제는 위장관의 산성도를 중화시키거나, 위산의 분비를 억제하거나, 위장관의 운동을 조절하여 소화를 원활하게 합니다.

    1. 항산성 소화제: 위산의 분비를 억제하여 위산의 양을 줄이고 위장관의 산성도를 중화시키는 원리입니다. 이러한 소화제에는 알루미늄, 마그네슘, 칼슘 등의 화합물이 있습니다.

    2. 위장 운동 조절제: 위장관의 운동을 조절하여 소화를 원활하게 하는 원리입니다. 예를 들어, 매우 빠른 위장 운동을 감소시켜 소화 효율을 높일 수 있습니다. 이러한 소화제에는 도파민 수용체 부착제가 있습니다.

    3. 소화 효소 제제: 소화 효소의 분비를 촉진하여 소화를 원활하게 하는 원리입니다. 이러한 소화제는 소화 효소를 함유하고 있거나, 소화 효소의 분비를 촉진시키는 약물입니다.