약 복용약·영양제
호아마2718
호아마271822.11.12

소화제가 작용하는 원리가 뭘까요?

나이
성별
남성

우리가 밥을 많이 먹고 난 후에 소화가 안될 때는 소화제를 먹습니다.

소화제를 먹으면 어떤 원리로 소화를 돕는건지 궁금하네요...

  • 안녕하세요. 김윤기 약사입니다.

    과식을 하시고 복용하시는 소화제는 소화효소제로 이루어진 의약품이며

    우리 몸에서도 분비되는 소화효소이지만 과식으로 인해

    부족한 소화효소제를 공급해주는 것으로 직접적인 음식물 소화에 도움을 줍니다.

  • 안녕하세요. 송정은 약사입니다.

    소화제는 소화에 필요한 소화효소 밎 가스제거 성분이 복합된 제품으로 직접적으로 소화를 돕고 더부룩함을 제거하는데 도움을 주는 약입니다.

  • 안녕하세요. 김수재 약사입니다.

    소화제에는 보통 탄산/소화효소/위장운동조절제 등이 함유되어있습니다.

    소화효소는 말 그대로 음식물을 분해하는 작용을 하고, 탄산과 위장운동조절제가 위장운동을 촉진하여 소화가 빨리되게 만듭니다.

    소화가 되지 않을 때 1정씩 드실 수 있으며 장기간 드시는 것은 권유드리지 않습니다.

  • 안녕하세요. 조영지 약사입니다.

    가장 많이 사용하는 소화효소제는 소화효소가 직접적으로 들어 있어 우리 몸의 소화를 돕는다고 보시면 됩니다. 즉 직접적으로 소화효소를 보충해주어 소화 기능을 돕는 것이 가장 많으며 그 이외에도 소화에 방해가 되는 가스 등을 제거해주는 가스제거제 등도 있습니다.

    아무쪼록 저의 답변이 문제 해결에 작게 나마 도움이 될 수 있기를 기원드립니다. 항상 건강하고, 행복하세요^^