성형외과건강상담
끌베이
끌베이21.06.24

머리MRI찍을때 치아 유지장치 떼야하나요?

제가 치아 교정중인데 제가 정기적으로 뇌종양 때문에 서울아산병원가서 머리MRI찍으러갑니다 .갈땐 가기전 치과가서 교정기 금속?성분으로된건 제거 하고갑니다. 그런데 이제 조금 있으면 유지장치 부착할거 같은데 유지잠치는 뗐다붙었다 하는게 좀 무리가 있는지 치과에서 유지장치도 떼고 찍으러 가야되냐고 물으시길래 금속? 성분으로 때고 가야된다고 했는데 혹시나 머리 MRI찍을때 유지장치도 제거해서 가야되나요? 아니면 찍을때 최대한 안떼고 MRI 찍을수있게 하는방법은 없나요?

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 조성진 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.MRI는 자기장을 이용하여 영상을 얻는기계 입니다. 따라서 금속성 물질이 있으면 자기장과 금속사이에 간섭이 일어나서 영상을 얻을수가 없습니다. 뇌MRI 를시행시 치아에 금속성분이 있다면 올바른 뇌영상을 얻을수 없습니다, 자석에 붙지않는 유지장치라면 문제가 되지는 않습니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 옥영빈의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    MRI 검사는 자력을 이용하여 시행하는 검사인 만큼 금속 부속물을 착용한 채로 검사를 진행할 수 없습니다. 그렇기 때문에 인공심장박동기, 뇌클립 등을 가지고 계신 분들은 MRI를 찍을 수 없습니다. 치과적 보철물 역시 이에 해당하기 때문에 치아 유지장치를 가지고 MRI 검사를 받으실 수 있는 방법은 없습니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 정진석 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    머리 MRI를 촬영할 때 유지장치를 떼고 직을 필요가 없습니다. 직접적으로 뇌 부위가 아니기 때문에 MRI 촬영에 크게 방해가 되지 않습니다. 만약에 찍는 부위가 구강이라면 이때는 제거하는 것이 도움이 될 수 있으나 뇌 부위라면 상관이 없습니다.

    아무쪼록 저의 답변이 문제 해결에 작게 나마 도움이 될 수 있기를 기원드립니다. 항상 건강하고, 행복하세요^^

    정진석 치과의사 드림

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 김승현 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    금속은 제거하고 찍어야합니다.

    머리 부분에 음영이 생겨 잘 안보입니다

    아무쪼록 저의 답변이 문제 해결에 작게 나마 도움이 될 수 있기를 기원드립니다.

    항상 건강하고, 행복하세요.

    김승현 의사 드림