치과건강상담
행운의너구리183
행운의너구리18323.12.18

치아교정후 유지장치 평생끼고있어야하나요?

18년도에 어금니 임플란트때문에 치아교정을했습니다 그러고 2년후에 교정기를 뺀채로 유지장치를 붙이고 현재 3,4년 정도 지났네요.

근데 유지장치 철사가 가끔떨어져서 붙이러가는데 거리도멀고 힘들어서 빼고싶다니까 의사선생님이 치아가 다시 틀어질수도있다고하셔서 유지장치를 아에 떼버릴지말지 아직도 고민중입니다...

어금니 임플란트 때문에 교정을한건데 유지장치를 떼면 치아가 많이 틀어질까요??? 그럼 유지장치는 평생 붙이고 살아야하는건가요???

  • 안녕하세요. 김지훈 치과의사입니다.

    유지장치는 평생 끼시는 게 가장 좋습니다. 수년이 지났더라도 유지장치 안하면 치아가 틀어질 가능성이 있습니다.

  • 안녕하세요. 안상우 치과의사입니다.

    교정을 하고 난 뒤에 치아에 유지장치를 하지 않게 되면 .대부분의 치아는 원래의. 상테로 돌아가려는 습성이 있기 때문에 치열이. 어긋날 수 있습니다.

    유지장치는 .가능한 오래 하는 것을 권고하고 있습니다.

    유지장치를 했을 경우에 유지장치 아래 치석이 자주 생기기 때문에. 치과에서 주기적으로 치석을 제거거하는 관리를 해주는 것이 좋습니다.

  • 안녕하세요. 김철진 치과의사입니다.

    교정이 끝나고 나서 치아의 이동을 예방하기 위해서 유지장치를 착용합니다. 보통은 최소 5년정도는 착용하시는게 좋습니다.

  • 안녕하세요. 송우식 치과의사입니다.

    치아교정후에 최소 5년이상은 유지장치 착용이 필요로되며, 유지장치 미착용시에 다시 치아가 틀어질 가능성이 높습니다.

    궁금증 해소에 도움이 되시길 바라며, 도움이 되신 경우 ‘추천’ 부탁드립니다. 감사합니다.

  • 안녕하세요. 최석민 치과의사입니다.

    유지장치는 붙이고 있을 수 있을 때까지 유지하는 것이 재발방지를 위해 좋습니다 즉, 반영구적으로 붙이는 것이 맞습니다