치과건강상담
샤프너
샤프너23.02.07

치아교정 후 유지장치 평생 껴야하나요?

고정식 유지장치와 가철성 유지장치를 이제 2년이 다 돼가는데 가철성유지장치는 잘때 끼는건 귀찮지만 참겠는데요. 고정식 유지장치는 교정 끝나면 빼 는줄 알고 진행했는데 평생착용을 지향한다하시더라구요. 정보없이 치아배열과 잇몸이 안좋은것만 생각해서 3년정도 걸려서 진행했는데, 고정식 유지장치 때문에 양치도 힘들고 치실도 못쓰고 치간 칫솔쓰고 있는데 잇몸도 아프고 영 시원치 못하네요.

  • 안녕하세요. 김지훈 치과의사입니다.

    유지장치를 하지 않으면 치아가 다시 틀어질 수 있기 때문에 평생끼시는 것을 권유드릴 수 밖에 없습니다.

  • 안녕하세요. 김철진 치과의사입니다.

    일반적으로 교정이 끝나고 치아의 이동을 막기 위해서 유지장치를 사용합니다. 최소 5년은 사용하셔야되고 대부분 평생동안 사용하는경우가 많습니다.

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 장인아 치과위생사입니다.

    유지장치 장착기간은 환자의 상태에 따라 조율 하지만평생 장착하는 경우가 많습니다..유지장치를 장착하지 않으면 치열이 틀어질수 있습니다.

    도움이 되기를 바랍니다. 건강하세요