성형외과건강상담
ckd2rhkd2
ckd2rhkd221.03.29

치아교정후 유지장치 언제 떼야하나요?

40대 중반에 치아교정을하고 2년후에

유지장치를 계속 붙이고 있습니다

치과에서는 계속 유지장치를 붙이고 있는게

좋다고하는데 언제까지 붙이고 있어야하나요?

양치도 잘안되고 불편합니다

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 안상우 치과의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    치아교정후 유지장치는 가능하면 오래 부착하고 있는 것이 좋습니다.

    교정하기 전의 치아의 상태에 따라 다르지만 대부분의 경우 유지장치가 없으면

    원래 위치로 돌아가려고 하는 습성이 있기 때문이에요

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 김바른 치과의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    일반적으로 고정식 유지장치는 계속 유지하는 것이 좋습니다. 특히 앞니쪽의 경우 재발이 쉽게 되기때문에 고정식 유지장치는 특별한 일이 없는 한 계속 유지해주셔야 합니다.

    도움되셨길 바랍니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 김선익 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.
    현재 치아 상태를 확인하지 못하여 정확한 답변은 어려운 점 양해부탁드립니다.
    치아교정 이후에 치아 이동이 있을 수 있어서 유지장치를 잘 착용하셔야 합니다. 통상 5년이상 착용을 권하며, 치열 상태에 따라 착용기간은 바뀔 수 있습니다.
    이외에도 평상시 치아통증이나 더불어 다시 치열의 변화가 생기셨다면 이전에 교정 받으셨던 치과에 내원하셔서 진료 받아 보시길 권합니다.
    답변이 되었길 바랍니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 이정현 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    보통 교정이 끝난뒤 유지장치는 적어도 7년정도 유지하는것을 설명드립니다.

    하지만, 가능하면 더 오래 유지하는것이 좋습니다.

    아무래도, 유지장치를 떼면, 특히 아래앞니치아의 경우 치아가 틀어질 가능성이 있기 때문입니다.

    교정을 한적이 없는 사람도, 나이가 들면서 아래앞니는 틀어지는 경우가 많습니다. 교정의 경험이 있다면, 더욱더 가능성이 높아집니다.

    물론, 유지장치가 부착되어있으면 굉장히 불편하실 것입니다.

    불편감을 감수하면서 6-7년 그 이상 유지할 것인지, 아니면 너무 불편해서, 6-7년 이후엔 제거할 것인지는 그때가서 한번 선택을 하셔야 할 것입니다.

    답변이 도움이 되길 바랍니다. 감사합니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 전성화 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    교정 후 치아 안쪽에 붙여져있는 유지장치때문에 불편을 겪고 있으시군요.

    치아교정 후에도 치아는 일생동안 움직이려는 경향과 제자리로 돌아가려는 경향이 있으므로

    일생동안 유지장치를 붙여놓습니다.

    치아 안쪽에 붙이는 유지장치는 가는 철사를 꼬아서 만들기 때문에 부피가 작고 불편함이 없지만

    유지장치 때문에 불편감이 심하고 치아관리가 안되어 잇몸병이나 충치가 생긴다면 떼어내고

    밤에 꼈다뺐다하는 유지장치로 변경하셔야합니다.

    유지장치를 하기 싫어서 하지 않는것은 본인의 선택이지만 언제든 치열이 무너질 수 있습니다.

    앞니쪽에 유지장치를 하면 치실을 하기 힘드므로 사이즈가 작은 치간칫솔을 사용하실 수 있습니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 이성영 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    교정치료가 끝난 후에도 치아는 원래 위치로 어느정도 되돌아 가려는 힘을 가지고 있습니다. 이로 인해 재발할 수 있으며 이를 막기 위해 유지장치를 해 주게 됩니다.

    유지장치는 가능한 오래 유지하는 것이 재발 예방에 도움이 되며, 최소한으로도 5~6년은 유지하시는 것이 좋습니다.

    특히 교정치료 후 첫 1~2년은 재발하려는 경향이 가장 강할 때이므로, 이 시기에는 반드시 유지장치를 부착하셔야 합니다.

    최소로 5~6년을 말씀드렸지만, 재발 예방을 위해 가능한 오래 유지하는 것을 권장드리며, 혹시 주변 접착물이 과도하여 너무 불편한 경우 담당 치과에 내원하셔 말씀주시면 어느정도 불편함은 해소할 수 있는 가능성도 있습니다.