치과건강상담
건강한아비250
건강한아비25023.05.03

치아 교정 유지장치 언제까지해야하나요?

치아 교정 후 유지를 위해 치아 안쪽에 걸어놓은 유지장치는 언제까지 해야하나요?

저는 4년 가량 됐는데 양치할때도 치실 사용할때도 좀 불편해서 문의드립니다

  • 안녕하세요. 송우식 치과의사입니다.

    교정 유지장치의 경우 교정후에 치아가 원래 자리로 이동을 하는 것을 예방하기 위해 착용이 필요로 되며 최소 5년에서 평생 착용이 필요로 됩니다.

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 김주혁 치과의사입니다.

    우리 치아는 평생동안 움직이며 교정 전 상태로 돌아가려는 힘이 남아 있습니다 따라서 치아 안쪽에 붙여놓은 고정성 유지장치는 특별한 경우가 아니라면 평생 붙여 놓는 것이 좋습니다

    고정성 유지장치의 경우 치간칫솔이나 교정용 칫솔을 사용하여 관리하면 조금 더 쉽게 관리가 가능합니다

  • 안녕하세요. 김철진 치과의사입니다.

    교정을 하고 나서 치아의 이동을 예방하기 위해서 유지장치를 사용합니다. 최소 5년정도는 착용하시는게 좋습니다.

  • 안녕하세요. 김지훈 치과의사입니다.

    유지장치의 경우 가능한 오래 끼시는것이 좋습니다.

    평생 끼신다는 생각으로 착용하시면 좋겠습니다