치과건강상담
털털한가젤247
털털한가젤24722.12.12

치아교정중인데 유지장치언제까지해야하나요?

유지장치 언제까지해야할까요? 탈착용 계속 하는 중인느데 너무 답답해서 이제 그만하고싶네요 ㅜㅜ

계속하면 효과가 더좋나요? 1년조금 넘게 착용중입니다

  • 안녕하세요. 한성미 치과위생사입니다.

    아무래도 치아가 제자리로 돌아가려는 성질이 있고 그 성질은 교정 종료 후 1년까지는 매우 강하다고 해서 1년동안은 필수로 탈착식의 유지장치를 사용하게 되는데 가능하다면 오래 사용할수록 더 좋긴 합니다. 왜냐하면 1년이 지났다고 해서 치아가 원래 자리로 돌아가지 않는 게 아니고 일반적으로 치아교정을 한 기간의 2~3배의 기간동안은 안심할 수 없거든요. 그렇다고 치아에게 '너 유지장치 빼면 또 원래자리로 돌아갈꺼니?언제까지 그 버릇 못고칠꺼니?'하고 물어볼 수도 없는 노릇이구요ㅎㅎ그러니 안전하게 충분한 기간동안 끼는게 좋다는 뜻입니다. 하지만 보통 고정식 유지장치와 병행을 하기때문에 탈착식 유지장치는 1년경과후에는 필수는 아니니 교정하신 치과에 문의해보시길 바래요. 다만 치아는 원래 조금씩 움직이고 나이가 들 수록 앞쪽으로 몰리는 자연스러운 변화가 있을 수 있으니 조금의 변화도 허용하고 싶지 않으시다면 유지장치를 계속 사용하시는게 좋아요.

  • 안녕하세요. 안상우 치과의사입니다.

    교정을 하고 난 뒤에 치아에 유지장치를 하지 않게 되면. 대부분의 치아는 원래의 상테로 돌아가려는 습성이 있기 때문에 치열이 어긋날 수 있습니다.

    유지장치는 가능한 오래 하는 것을 권고하고 있습니다.

    유지장치를 했을 경우에 유지장치 아래 치석이 자주 생기기 때문에. 치과에서 주기적으로 치석을 제거거하는 관리를 해주는 것이 좋습니다.

  • 안녕하세요. 김철진 치과의사입니다.

    일반적으로 교정이 끝나고 치아의 이동을 막기 위해서 사용하는 유지장치는 최소5년정도 사용하시는게 좋습니다. 하지만, 대부분 평생동안 사용합니다.

  • 안녕하세요. 정진석 치과의사입니다.

    대한치과교정학회에서는 가급적이면 오래 사용할 것을 권해드립니다. 교정을 하고 나더라도 교정된 치아는 한 곳에 머물거나 유지하지 않고 여러 자극에 의해 치아가 움직일 수 있습니다. 특히 브라켓을 제거하고 난 이후에는 이러한 움직임이 클 수 있으므로 유지 장치를 오래 사용하면 사용할수록 치아가 가지런해지고 외부 자극에 움직이지 않을 가능성이 큽니다.

    아무쪼록 저의 답변이 문제 해결에 작게 나마 도움이 될 수 있기를 기원드립니다. 항상 건강하고, 행복하세요^^

    정진석 치과의사 드림

  • 안녕하세요. 김지훈 치과의사입니다.

    답답하시겠지만 최소 5년은 쓰시는것을 권유드리며 가능한 오래 쓰시는 것이 좋겠습니다.

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 장인아 치과위생사입니다.

    교정유지장치 장착기간은 상태에 따라 조율 하지만 계속 장착하는 경우가 많습니다.

    교정한 치열을 유지하려면 유지장치를 계속 장착 해야 합니다.

    도움이 되기를 바랍니다. 건강하세요.