치과건강상담
단정한치와와268
단정한치와와26822.03.18

치아교정 유지기 얼마동안 해야되나요?

고등학생때 치아교정을 다 완료하고 유지 장치를 착용학고있습니다. 한 1년 6개월 넘게 착용하고 있는데 유지장치를 착용한 후 치과를 안가게 되었는데 얼마나 유지 장치기를 더 착용해야되나요?

  • 안녕하세요. 이정현 치과의사입니다.

    유지장치의 경우 6-7년정도 사용하는게 좋지만, 가능하다면 그이상 오래 사용하는게 좋습니다.

    유지장치를 하지 않는경우 나중에라도 치아가 약간이라도 틀어질 순 있습니다.

    답변이 도움이 되길 바랍니다. 감사합니다.

  • 안녕하세요. 송우식 치과의사입니다.

    교정 후 치아 유지 장치를 한 경우에는 평생하는 것이 원칙입니다.

    치아교정 후에 유지 장치를 하지 않으면 치아배열이 교정전의 상태로 되돌아갈 위험성이

    있기 때문입니다.

  • 안녕하세요. 김바른 치과의사입니다.

    일반적으로 가철성 유지장치는 교정 치료가 끝난 이후 이년반에서 오년까지 유지합니다.

    그러나 고정성 유지장치는 평생 부착하는 것으로 알고있습니다.

  • 안녕하세요. 김철진 치과의사/경제·금융전문가입니다.

    유지장치는 최소 5년이상은 착용하셔야됩니다. 치아는 원래 자기자리로 돌아가려는 성질이 있습니다. 특히 앞니는 뿌리가 하나라 더 강합니다. 그리고 유지장치를 하면 양치가 잘안되서 치석이 잘 쌓일수 있으니 치과는 정기적으로 가셔서 검진 및 스켈링을 받으셔야됩니다

  • 안녕하세요. 정주경 치과의사입니다.

    치아는 교정전으로 되돌아가려는 성질이 있습니다.

    따라서

    유지장치를 오랫동안 차고 있어야 교정전으로 치아가 되돌아가지 않습니다.

    (보통 아주 오랫동안 유지장치를 고정시켜놓습니다. )

    또한 교정을 하고 나면 잇몸이 약해진 상태라 스케일링등을 주기적으로 해서 잇몸건강을 유지해주시는것이 중요합니다.

  • 안녕하세요. 이구화 치과의사입니다.

    보통 뺐다꼈다하는 유지장치의 경우 약 2~3년정도 쓰시게 되고 안쪽에 고정시켜놓는 유지장치는 반영구적으로 끼셔야합니다.

    유지장치를 너무 빨리 빼버리면

    치아가 다시 틀어지게될 가능성이 큽니다.

    원래 틀어진 만큼은 아니라 할지라도

    교정을 하여 맞추었던 형태가 틀어질 수 있어

    다시 재교정을 해야할 수도 있습니다.

  • 안녕하세요. 이효상 치과의사입니다.

    보통 유지장치는 반영구적으로 하셔야합니다.

    교정을 하고 난후

    치아는 다시 원래배열대로 되돌아가려는 성질을 띄기 때문에

    유지장치를 하지 않으시면

    애써 교정했던 부분이 틀어질 수 있으니 유의하셔야합니다.

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 장인아 치위생사입니다.

    유지장치 장착시간사용기간은 환자의 상태에 따라 조율 합니다.

    일반적으로 유지장치는 식사시간 제외한 나머지 시간 장착 해야 합니다.

    치아는 회귀본능(원래 자리로 되돌아 오는 성질)을 가지고 있습니다.

    교정 후 1년~2년 사이 특히 재발 (움직인 치아들이 원위치로 돌아가려는 경향을 보이고, 이동하는 경우)이 많습니다.

    교정한 치열을 유지하려면 유지장치를 계속 장착 해야 합니다.

    교정이 잘 유지가 되가고 있는지 정기검진도 꾸준히 해야 합니다.

    건강하세요.