치아교정 후 유지장치 언제까지?

안녕하세요~

치아교정이 8년 전에 끝났는데 (23살때)

유지장치는(꼈다 뺐다 하는) 1년 정도는 밥먹을때 양치할때 빼고

계속 착용하였고, 그 후에는 잠잘때만 착용하였어요.

(치아 뒤에 철사로 붙이 는 유지장치는 위아래로 붙어있습니다)

위아

그런데 ㅇㅣ제는 유지장치도 헐거워지고 좀 불편해서

치과에 문의해보니 유지장치를 계속 하면 좋지만 굳이 유지장치 안해도 된다고 치아가 노후화가 되서 교정여부랑 상관없이

유지장치랑 안 맞는거라고 말씀하시더라구요~

그런데 다른 아는 지인이 다니는 치과에서는 유지장치는

평생 해야된다고 했다던데 어떤게 맞는걸까요?

치열이 고르지않아서 교정을 한거라면 덜 신경쓸거 같은데

돌출로 교정을 한 케이스라 조금 걱정이 되네요 ^^;

총 4개의 답변이 있어요.

통합치의학과

안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 전성화 의사입니다.
질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

교정후 치아유지장치에대해 궁금하시군요.

앞니 안쪽에 철사로 붙여놓은 유지장치가 있다면 꼈다뺐다하는 유지장치는 안맞으면 안끼셔도 됩니다.

하지만 앞니 안쪽에 붙어있는 철사유지장치는 평생하는게 좋습니다.

떼버리고 방치하는순간 언제 어디로 치아가 돌아갈 줄 모르기 때문입니다.

    단국대학교/치의학과

    안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 이성영 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    교정치료가 끝난 후에도 치아는 원래 위치로 어느정도 되돌아 가려는 힘을 가지고 있습니다. 이로 인해 재발할 수 있으며 이를 막기 위해 유지장치를 해 주게 됩니다.

    유지장치는 가능한 오래 유지하는 것이 재발 예방에 도움이 되며, 최소한으로도 5~6년은 유지하시는 것이 좋습니다.

    특히 교정치료 후 첫 1~2년은 재발하려는 경향이 가장 강할 때이므로, 이 시기에는 반드시 유지장치를 부착하셔야 합니다.

    최소로 5~6년을 말씀드렸지만, 재발 예방을 위해 가능한 오래 유지하는 것을 권장드리며, 혹시 주변 접착물이 과도하여 너무 불편한 경우 담당 치과에 내원하셔 말씀주시면 어느정도 불편함은 해소할 수 있는 가능성도 있습니다.

    유지장치는 뺏다꼈다 하는 과정에서 헐거워질 수 있으며, 치과에 내원하시면 간단하게 조정이 가능합니다.

      하나의원

      안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 김선익 의사입니다.
      질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.
      현재 치아 상태를 확인하지 못하여 정확한 답변은 어려운 점 양해부탁드립니다.
      치아교정 이후에 치아 이동이 있을 수 있어서 유지장치를 잘 착용하셔야 합니다. 통상 5년이상 착용을 권하며, 치열 상태에 따라 착용기간은 바뀔 수 있습니다.
      이외에도 평상시 치아통증이나 더불어 다시 치열의 변화가 생기셨다면 이전에 교정 받으셨던 치과에 내원하셔서 진료 받아 보시길 권합니다.
      답변이 되었길 바랍니다.

        경희대학교 치의학과

        안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 이정현 의사입니다.
        질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

        유지장치는 가능한 오래 하는것이 좋습니다.

        하지만 현재 고정성 유지장치는 아래위로 다 되어있다면,

        가철성유지장치까지 굳이 계속 사용할 필요는 없어보입니다. 현재 잘 맞는다면 모르지만 헐겁기도 하기 때문에 그렇습니다.

        물론, 고정성 유지장치는 떨어지면 치열이 틀어질 수 있기때문에, 계속 유지하시는게 좋습니다.

        답변이 도움이 되길 바랍니다. 감사합니다.