성형외과건강상담
심심한곰161
심심한곰16122.07.19

치아 교정후 유지장치 여부 문의

나이
성별
남성
복용중인 약
없음
기저질환
없음

치아 교정장치를 뺀지 어느덧 7~8년이 지났습니다. 잘때마다 쓰라고 주신 유지장치도 잘했고요,그러다가 최근 1~2년에는 거의 유지장치를 하지않았습니다..어느날 거울을 보는데 치아가 (턱이) 살짝 돌아간게 보였습니다..

다시 치과를 가야할지...이대로 쭉 그냥 살면 될지 고민입니다...

  • 안녕하세요. 김경태 의사입니다.

    교정을 기존에 하셨던 치과를 방문해보시는게 좋아보입니다.

    진단에는 신체진찰, 각종 검사들이 필요합니다.

    이를 위해서 가까운 의원 혹은 병원 내원하시기 바랍니다.

  • 유지장치를 하지 않으시면서 서서히 교정되었던 치아 및 구강 구조가 조금씩 변형이 일어나고 있을 가능성이 있어 보입니다. 그대로 두고 보시기 보다는 치과에 다시 한 번 가서 정확한 상태 평가를 받고 필요시 다시 교정하시는 것을 권고드립니다.