치과건강상담
밝은등에207
밝은등에20722.01.20
교정 후 유지장치는 언제까지 계속 껴야 하나요?

교정 끝나고 유지장치 사용한 지 8개월 정도인데 잠깐만 빼도 이가 바로 틀어지는 거 같아요 주변사람들은 몇 달 끼우다가 잘 때만 끼던데 .. 유지장치 평생 해야 한다고 듣긴 했는데 생각보다 더 불편하네요 ㅜ

  • 안녕하세요. 안상우 치과의사/경제·금융전문가입니다.

    교정을 하고나서는 가능하면 오랜기간동안 유지장치를 하시는 것이 좋습니다.

    이동한 치아는 원래의 자기 자리로 돌아가려고 하는 습성이 있어요

    유지장치를 하지 않더라도 치료받은 치과를 주기적으로 다니면서 치아의 상태를 확인 하는것이 좋아요.

  • 안녕하세요. 김지훈 치과의사입니다.

    최소한 5년은 유지창치를 착용 하는 것을 권유드리며 그 후에도 가능한 오래 끼는 것이 차아가 틀어지는 것을 방지할 수 있으므로 불편하겠지만 최대한 오래 끼는 것이 좋습니다.

  • 안녕하세요. 이효상 치과의사입니다.

    교정을 하고 나도 유지장치를 하시지 않으면

    치아가 원래대로 돌아가고자 하는 성질때문에 틀어질 수있습니다

    유지장치중에 치아 안쪽면에 붙이는 고정유지장치를 거의 평생하셔야하고

    뺐다꼈다하는 유지장치는 약 2년정도 하시게 됩니다.

  • 안녕하세요. 김바른 치과의사입니다.

    최소 2~3년은 착용하셔야 하고, 가능한 오래 낄 수록 더 좋습니다. 교정으로 고르게 배열된 치열을 원래 상태와 동일하게 유지하시려면 평생 끼기도 합니다

  • 안녕하세요. 이정현 치과의사입니다.

    유지장치는 7-8년정도, 가능하면 그 이상 끼는것을 권합니다.

    가철성 유지장치도 가능한 오래 해주시는게 좋습니다.

    잠깐 뺀다고 해서 틀어지진 않지만, 하루에 6-8시간정도 끼워주는게 좋습니다. 감사합니다.

  • 안녕하세요. 정진석 치과의사입니다.

    원칙적으로는 오래 끼면 낄수록 도움이 됩니다. 다만 평균적으로 환자분들이 6개월에서 1년 정도 사용하지만 그 보다는 오래 사용하는 것이 좋습니다. 주기적으로 교정과를 방문하여 교정 유지장치를 손보고 이를 오래 사용한다면 치아 틀어짐을 훨씬 많이 줄일 수 있습니다.

    아무쪼록 저의 답변이 문제 해결에 작게 나마 도움이 될 수 있기를 기원드립니다. 항상 건강하고, 행복하세요^^

    정진석 치과의사 드림

  • 안녕하세요. 박종열 치과의사입니다.

    거의 평생을 해야합니다.

    잘때마다 유지장치 잘 끼고 주무셔야 재발이 안되고 교정치료를 다시 할 필요가 없게 되니 신경 써주시기 바랍니다.

    잘 유지만 된다면 경과관찰하면서 장치 빼고 될 때가 올것입니다.

  • 안녕하세요. 송우식 치과의사입니다.

    교정 유지장치는 평생 끼어야 합니다.

    끼지 않으면 치아가 원래 위치로 되돌아 갈 수 있기 때문입니다.

    불편하시더라도 계속 끼어야 합니다. 감사합니다.

  • 안녕하세요. 김철진 치과의사/경제·금융전문가입니다.

    교정후 유지장치는 최소5년은 사용하셔야됩니다. 치아는 원래 자리로 돌아가려는 성질이 잇기때문에 유지 장치릉 하지 않으시면 치아가 틀어질수 있으니 불편하셔도 착용하셔야됩니다

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 장인아 치위생사입니다.

    교정 유지장치의 장착시간과 기간은 환자의 상태에 따라 조율 합니다.

    치아는 회귀본능(원래 자리로 되돌아 오는 성질)을 가지고 있습니다.

    교정 후 1년~2년 사이 특히 재발 (움직인 치아들이 원위치로 돌아가려는 경향을 보이고, 이동하는 경우)이 많습니다.

    교정한 치열을 유지하려면 계속 장착 하는 경우가 많습니다.

    교정이 잘 유지가 되가고 있는지 정기검진도 꾸준히 해야 합니다.

    건강하세요^^