양육·훈육육아
파인애플맘
파인애플맘24.02.06

아기가 어린이집 가기 싫다는걸 억지로 보내고 있어요 괜찮은걸까요?

18개월 부터 어린이집 다녔고

지금 31개월 이사하면서 전원하게 되었습니다.

전 어린이집에서 울지도 않고 단 한번도 문제 없이 다녀서 새로운 어린이집도 잘 적응 하려니 해서 세번정도 상담 겸 방문하고 선생님과 잘 놀아서 바로 점심 먹고 오는 시간에 보냈는데 이틀정도 후 부터 가기 싫다고

아침마다 한 시간씩 울어요 (원래 수줍음이 많은 아이였는데 일년정도 어린이집 다니면서 다른 사람들이랑도 잘 지내서 나아졌다고 생각도 하고 출근 해야 해서 급하게 적응 시키려고 한데 문제였던것 같아요)

어린이집에 도착하면 울지 않고 밥도 잘 먹고 낮잠도 잘 자고 활동도 잘 한다고 하세요

보내주신 동영상에 여러 친구들과 같이 있는 모습에도 혼자 율동도 잘하고 잘 노는것 같은데

아침마다 한시간씩 울고 물건 다 던지고 온몸으로 등원을 거부 합니다.

이렇게 억지로 보내는게 맞을까요?

어린이집에선 아침에 기분 좋게 등원하자 이렇게 말씀해 주신다고 하시네요

지금 4시에 하원하고 있는데

다시 시간을 줄이고 제가 원에 같이 있어줄까요?

앞으로 제가 어떻게 행동해줘야 아이가 맘 편히 등원 할까요?

아니면 온몸으로 거부하니 다른 곳을 알아봐야 할까요?

  • 안녕하세요. 이은별 육아·아동전문가입니다.

    아이가너무힘들고견디기힘들어한다면

    다른곳에한번가보시는것도좋을수있으며

    아이와교육이나활동이맞는곳이라면

    잘적응할수있을겁니다

  • 안녕하세요. 박주영 육아·아동전문가입니다.

    아이가 어린이집에 가기 싫어하는 경우 원인을 우선 파악하시는

    것이 필요합니다. 대화로써 물어보시고 어린이집 관계자를 통해

    물어보신 후 아이의 문제인 경우 며칠 정도 아이와 함께 시간을 보내시는

    것이 아이심리안정에 도움이 됩니다. 참고하세요.

  • 안녕하세요. 황석제 육아·아동전문가입니다.

    너무적응을못하면원에같이있어주면서점차적으로해주세요

    이전에잘했는데지금 못하는건 어린이집이 아이와맞지않거나불편한게있어서그럴수있기에

    그런점을파악해보는게좋아요

  • 안녕하세요. 천지연 육아·아동전문가입니다.

    이사를 하면서 원을 다른 곳을 옮겼다면 아이는 적응하는 시간이 좀 더 필요로 합니다.

    아이의 기질이 내성적이고, 소극적인 아이 라면 낯선 환경과 낯선 사람에게 민감하고 예민하게 받아들입니다.

    아이가 원에 적응할 수 있는 시간을 충분히 주셔야 합니다,

    담임 선생님과 자주 상담을 하고, 원과 가정이 연계 되어서 아이가 원에 잘 적응할 수 있도록 도와주셔야 합니다.

  • 안녕하세요. 심은채 육아·아동전문가입니다.

    아기와 엄마와의 애착 형성을 위해선 최소 36개월 까지는 집에서 엄마가 케어를 해야 아이의 정서발달에 영향을 미칠 것입니다

    아이가 아침에 너무 힘들어하는데, 구지 어린이집에 보내야 하는지, 고민을 해 보셔야 합니다

    엄마와 떨어지게 되면, 아이의 심리가 불안하고, 두렵고, 트라우마까지 생기는 것 같은데, 구지 어린이집에 보내야 하는지 의문입니다

    되도록 아이가 스스로 가고 싶어할 때, 적기에 보내는 게 좋겠어요