양육·훈육육아
느긋한레오파드7
느긋한레오파드723.03.11

아이가 어린이집 간지 일주일 정도 되었는데, 엄청 가기싫어라합니다

이제 일주일 되었는데, 들어가면 한시간정도 울고.. 일주일중에 3일은 너무 울어서 중간에 데려오기도 했네요. 어린이집 가자고 얘기하면 울먹거리고.. 이제 18개월인데, 괜찮은 걸까요? 아이가 어린이집 좋아하게

하는 방법이 있을까요?

  • 안녕하세요. 육아·아동전문가입니다.

    애착이 형성된 부모와 잠시나마 떨어지는것은 아이에게 쉬운 일은 아닙니다. 하지만 막상 어린이집에 등원하면 아이는 부모를 잠시 잊고 신나는 시간을 보내곤 하죠..ㅎㅎ 일단은 기다려주고 지켜봐주세요. 시간이 좀 걸리겠지만 아이는 탐색을 하며 어린이집을 먼저 가자고 할 날이 올껍니다. 조금은 아이를 믿고 기다려 주시기 바랍니다.

  • 안녕하세요. 성문규 육아·아동전문가입니다.

    우선은 단호한 태도가 필요할 것 같습니다

    아이가 어린이집에 갈때 울때마다 마음 얃해지는 태도를 보이시면 아이가 게속 울고불고 할 것입니다

  • 안녕하세요. 육아·아동 전문가입니다.

    어른도 낯선 곳이 부담스럽고 힘이 들듯이 아이또한 마찬가지 입니다 아이가 적응 하는 동안 어린이집 선생님과 연계하여 적응을 도와주시고 아이와 헤어질 때 00아 재미있게 놀다 와 엄마가 금방 올게! 하고 웃으며 가 주시고 아이를 데리러 갈 땐 00아 선생님과 잘 놀았어? 하고 아이를 많이 안아주세요 감사합니다

  • 안녕하세요. 심은채 육아·아동전문가입니다.

    엄마와 아기와의 애착 형성을 위해선 최소 36개월 까지는 엄마와 함께 있는 것이 아이의 정서에 좋은 영향을 끼칩니다.

    매일 울면서 등원할 정도면, 아이는 매우 불안하고, 심리적으로 굉장한 스트레스를 갖고 있을 수 있을 수 있으니.

    아이의 정서를 생각해서 집에서 엄마와 함께 있는 것이 좋을 것 같습니다.

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 우석호 육아·아동 전문가입니다.

    아이가 어린이집에 가기 싫어하는 이유와 원인은 무척 다양합니다. 이러한 상황에서 중요한 건 ‘아이가 어린이집에 가기 싫어할 수도 있다’는 사실을 부모가 인정해주는 것입니다.
    어른들이 생각하기에 어린이집에는 놀잇감도 많고 친구들도 있고 선생님들이 재미있게 놀아주기 때문에 아이들이 어린이집에 가는 것을 좋아하기만 할 것이라고 생각할 수 있습니다.
    하지만 아이들에게 어린이집 생활은 사회생활입니다. 어른들이 직장 생활하는 것이 힘든 것처럼 아이들에게도 어린이집은 재미있기도 하지만 힘들기도 한 곳입니다.

    아이가 어린이집에 가기 싫다고 하면 아이를 도와주고 싶은 마음에 “어린이집 가야지. 어린이집 엄청 재미있는데”라며 설득하는 말을 먼저 하게 되는데, 이러한 상황에서 아이에게 이러한 말을 하는 건 도움이 되지 않습니다.
    “그렇구나~. 00이 어린이집 가기 싫었구나.”와 같이 아이의 마음을 공감해주는 것이 우선입니다.
    “엄마도 어렸을 때 어린이집 가기 싫었었는데...” 등의 말로 아이를 위로하는 것이 중요합니다.

  • 안녕하세요. 강수성 육아·아동전문가입니다.

    어린이집과 한번 상담해보세요. 앞으로 어떻게하는것이 적응에 도움이될지요. 좋은팁이 많을 수 있습니다.

    아이도 기댈곳이 있으면 어린이집에 있는것 보다 울면서 엄마를 오게하는게 좋으니 울고 데려간다 라는 경험이 계속 쌓이면 어린이집 적응에 더욱 애먹는다고 합니다.

    저희도 처음 어린이집 적응기때는 잘있을까 엄마아빠찾느라 계속 울고있진 않을까 걱정만 많았는데 적응기를 지나고나서부터는 잘 지낸거같습니다.

    그리고 유치원가기 싫단 얘기는 아직도 하긴 해요^^

  • 안녕하세요. 양승열 육아·아동전문가입니다.

    아이가 어린이집 가기를 싫어하는 이유는 환경에 따라 다양하게 많습니다.

    엄마랑 있는 시간이 더 좋아서, 어울리는게 낯설어서 , 특정 시간이 싫거나 식사시간이 힘들어서, 다른 보상을 바래서 등

    이유는 천차 만별인데

    중요한 것은 아이를 어린이집에 억지로 들여보내지 않는 것이 중요합니다.

    진정이 되었을 때 등원시키고 , 하원하면 좋아하는 보상과 함께 폭풍 칭찬을 해주며 어린이집 다녀온 일을 정말 대견스럽게 생각해 줍니다.

  • 안녕하세요. 천지연 육아·아동전문가입니다.

    지금은 적응 기간이라 아이가 엄마와 떨어지기 싫어 할 것 입니다.

    어린이집 적응 기간은 보통 한 달이 입니다.

    ’기질이 예민한 아이는 적응하기 까지 보통 3~4개월 걸리는 경우도 있습니다.

    아이가 운다고 중간에 데리고 오지 마시고 시간을 조금씩 늘려서 아이가 적응하는 시간을 주시는 것도 좋을 것 같습니다.

    어린이집과 가정과 잘 연계하여 아이가 어린이집에 적응할 수 있도록 선생님과 어머니의 도움이 많이 필요로 하니 아이를 잘 다독여 어린이집에 적응할 수 있도록 도와주세요.

  • 안녕하세요. 조현배 육아·아동 전문가입니다.

    해당 연령의 아이들에게 자주 있는 현상이며 보통 시간이 지나면 대부분 좋아집니다.

    적응을 돕기 위해 어린이집에 엄마가 함께 머무는 시간을 늘려주시고

    가정에서 아이와 좀더 긴밀한 관계를 유지해 주는 것이 도움이 됩니다.