양육·훈육육아
탈퇴한 사용자

어린이집 다니는 아이 적응을 못해요..

이제 두달정도 어린이집을 다니고 있습지다 아이가 아직 적응을 못해서그런지 들어만 가면 울고 몇분후면 잘놀고 집에오면 울고불고 장난아닙니다..ㅠㅠ

어린이집에서 스트레스를 받고 집에오면 유독 심하다는 애기들도 있다는데 지금 제 아이가 그런거같은데 어린이집을 친근감있게 해줄수있는 방법있을까요?

  • 육아아동전문가입니다
    육아아동전문가입니다23.01.27

    안녕하세요. 박주영 육아·아동전문가입니다.

    아침에 어린이집 등원할 때 만큼 중요한 것은 다녀온 후에 엄마가 어떤 말과 행동을

    보이냐는 것입니다. 아이가 돌아온 후에는 다소 오버스럽더라도 칭찬을 많이 해주시고

    격려도 많이 해주세요. 아이가 울지 않고 등원한 날이 있다면 그걸 상기시켜주면서

    일종의 보상으로 같이 놀러 톨이터에 데려가는 등 어린이집에 잘 다녀온

    것이 긍정적인 행동이라는 것을 인지시켜 주시는 것이 중요합니다.

    참고하세요.

  • 안녕하세요. 강림 육아·아동 전문가입니다.

    어린이집 적응이 힘든 경우 6개월도 걸리는 경우가 있습니다. 집에오면 아이가 좋아하는 놀이나 간식도 제공 해 주시기도 하고 아이가 집으로 다녀왔을 때 격려의 말도 많이 해 주시면 좋을 것 같습니다

    감사합니다

  • 안녕하세요. 전중진 육아·아동전문가입니다.

    아이에게 어린이집에서 재밌게 다녀오면

    이에 대한 칭찬과 포상을 주는 방법으로

    하신다면 도움이 될 것이니 참고하세요.

  • 안녕하세요. 심은채 육아·아동전문가입니다.

    담임 선생님과 잘 소통해서 오늘 아이가 어떤 놀이를 했는지 미리 알아본 후 집에 와서 어린이집에서

    놀았던 놀이를 똑같이 해주면 아이가 좋아할 것 같습니다.

    그리고, 아이에게 어리이집에서 누구와 놀았는지 또는 무엇을 먹었는지 자주 질문을 하는 것도 좋을 것 같아요.

    되도록 어린이집에 대한 부정적인 말 보다는 긍정적인 말을 자주 해주는 게 좋을 것 같아요