양육·훈육육아
고혹한 쇠똥구리
고혹한 쇠똥구리23.10.25

자기가 어린이집을 다 적응하지 못하는 거 같은데 어떻게 대처해야 하죠?

아이가 어린이집을 들어간지 한 달 정도밖에 안 됐는데 아이가 어린이집을 가는 걸 굉장히 싫어하는데 잘 적응을 못 하는 거 같아요 어떻게 대처하면 될까요?

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 이승원 육아·아동전문가입니다.

    아이가 어린이집에서 돌아오면 유치원에서 있었던 기분 좋은 일,

    재밌었던 일들을 이야기 나눔으로써 어린이집은 좋은 곳이라고 인식할 수 있도록 도와줄 수 있습니다.

    아이를 위해 부모는 '엄마 없이도 잘 지낼 수 있다'라는 믿음을 심어주고 아이를 응원해주면

    아이도 어린이집에 대한 좋은 기억을 새기게 될 것입니다.

  • 안녕하세요. 김민희 육아·아동전문가입니다.

    아이가 적응할 수 있도록 조언을 해주거나 아이가 무슨 괴롭힘을 당하진 않는지 확인해주시는게 좋을것 같습니다

  • 안녕하세요. 황석제 육아·아동전문가입니다.

    어린이집적응 못하는아이의 경우

    1. 우선 어린이집안에 갈등이나 선생님과의 문제가없는지 파악

    2. 그런 문제가 없다면 하원후 적절한 보상을 주기

    참고바랍니다.

  • 안녕하세요. 이은별 육아·아동전문가입니다.어린이집을 갔다오고 아이에게 긍정적인 부분에 대해서 이야기해주고

    즐거웠던 이야기를 해주시면 좋겠습니다

    또한 어린이집 하원하면 언제나 엄마가(혹은 아빠)기다리고 있다는것을 알려주시면 좋겠습니다.

  • 안녕하세요. 전지훈 육아·아동전문가입니다.

    아이가 몇 살인지 모르겠지만, 어린이집 가는 것을 굉장히 싫어한다면, 아직은 어린이집 보내는 적기기 아닐 수 있답니다

    가기 싫은 아이를 부모의 강요에 의해서 보내게 되면, 아이는 어린이집에 하루종일 있는 동안 심리적으로 불안하고 두렵고, 공포심이 들 수 있을 것 같습니다

  • 안녕하세요. 심은채 육아·아동전문가입니다.

    아기의 연령이 어떻게 될까요?

    최소 36개월 까지는 집에서 엄마와 함께 있는 것이 아이들의 정서 발달에도 도움이 될 것 같아요.

    집과 어린이집의 환경은 너무나 다르기 때문에 아이의 스트레스는 어마 어마 할 것입니다

  • 안녕하세요. 우석호 육아·아동전문가입니다.

    아이마다 성향에 따라 환경이나 기분에 따라서도 다양하게 나타날수 있어요. 아이에게는 적응할 시간이 필요하니 너무 조급히 생각하지 마시고 아이가 힘들어하면 잠시 안보내셔도 됩니다. 그러나 자꾸 안보내게 되면 나중에 더 힘들어 지는 상황이 올 수 있으니 아이가 안정감을 찾을 수 있게 어린이집 하교시간에는 부모가 꼭 데리러 갈거라는 믿음을 주는게 좋습니다.

  • 안녕하세요. 천지연 육아·아동전문가입니다.

    아이의 적응을 하지 못한다면 심리적인 부분이지, 아니면 다른 이유가 있는 건지를 먼저 살펴보셔야 하는데요.

    어린이집 담임선생님과 상담을 먼저 해보시는 것이 좋을 것 같습니다.

    아이의 식습관, 원 생활 적응, 친구와 교유관계, 학습태도 등 여러가지를 물어보시고, 어린이집과 가정과 연계하여 아이가 원 생활에 잘 적응할 수 있도록 도와주세요.

  • 안녕하세요. 양미란 육아·아동전문가입니다.

    한달이라면 아직은

    너무 빠른 시기라 아이가 완벽히 적응이

    힘들수 있고 조금더 기다려주시면 좋을 것 같아요

  • 안녕하세요. 전중진 육아·아동전문가입니다.

    아이가 한달이라면 아직 짧다고 볼 수 있습니다.

    그렇기에 조금 더 기다려주고 어린이집에 잘 다녀오면

    선물 등을 해보시길 바랍니다.

  • 안녕하세요. 박주영 육아·아동전문가입니다.

    아이가 처음에 어린이집에 가기 싫어하는 것은 자연스러운

    현상입니다. 낯선 환경에 대한 어려움으로 인함이 큽니다. 아이에게 부모가

    금방 올것을 알려주시고 어린이집을 잘 다녀온 경우 칭찬을 적극적으로

    해주시는 방법으로 아이 심리 안정을 요해주시면 적응에 도움이 될 것입니다.

    참고하세요.

  • 안녕하세요. 이승호 육아·아동전문가입니다.

    우선 아이가 어린이집 가는 것을 싫어하는 이유에 대해 많은 대화를 하며 파악하는 것이 중요합니다.

    이 과정에서 선생님과 상담을 하며 원인파악하는 것도 좋고요.

    그 원인을 해소해 주는 것이 중요하게 때문이예요.

    적응기간이 적게는 일주일 길게는 몇달이 걸리기에 적응기간이 길더라도 하원시간을 당겨주세요.

    아이에게 어린이집에서 하는 활동에 대해서 재미있게 이야기 해주시고 기대감을 주고, 어린이집 근처에 자주가며 그 장소를 친근하게 해주면 좋습니다.