유아교육육아
탈퇴한 사용자

어린이집이 처음인데 적응을 못해요

다른 아이들은 적응기간을 잘 마치고 금세 적응하는데, 등원한지 꽤 되었는데 여전히 어린이집 가기를 거부하네요. 이럴 때 어떻게 도와주면 좋을까요?
  • 안녕하세요. 이승원 육아·아동전문가입니다.

    아이가 어린이집에서 적응을 잘 하지 못하는 것 같아 걱정이군요.

    보통 어린이집에서는 아이의 적응기간을 4주 정도 잡고 순서에 맞게 진행합니다.

    이 모든 일련의 과정이 아이의 적응을 돕기 위해서이죠.

    엄마와 함께 짧게 방문하기(30분정도), 엄마와 함께 오전 활동 경험해보기(1시간정도), 선생님-친구들과 오전 활동하기(점심 먹기 전 하원)

    선생님-친구들과 점심 먹기, 선생님-친구들과 점심 식사하기, 선생님-친구들과 낮잠 자보기, 선생님-친구들과 일과 함께 하기

    영아인 경우 이런 식으로 적응 과정을 거칩니다.

    어린이집 적응은 아이의 성격에 따라 그 기간이 다를 수 있으니

    아이를 믿고 아이가 잘 적응할 수 있도록 천천히 기다려주면 좋을 것 같습니다.

  • 푸른사슴벌레78
    푸른사슴벌레7823.01.23

    안녕하세요. 성문규 육아·아동전문가입니다.

    아이가 유치원에서 적응을 못하는지

    막상가면 잘 노는지를 확인하시는 것이좋을 것 같네요

    후자라면 일시적으로 떼를 부리는 것이니

    단호하게 아이를 보내시는 것이 오히려 좋습니다

  • 안녕하세요. 심은채 육아·아동전문가입니다.

    아이가 어린이집에 가기를 힘들어하면, 아이에게 어린이집에서 재미있게 노는 동안 엄마는 집에서

    장난감도 준비해놓고, 맛있는 것도 해 놓고 기다리고 있을테니, 친구들과 원에서 재미있게 놀다

    오라고 아이를 안심 시켜 주는 게 중요합니다.

    그리고 평소에 어린이집에 관련해서 부정적인 말 보다는 항상 긍정적인 이야기를 자주 들려 주는 것도 중요합니다.

  • 안녕하세요. 전중진 육아·아동전문가입니다.

    아이에게 어린이집에 가서 재밌게 놀고 오면

    칭찬스티커를 주시고 이를 모아서 아이가 원하는 것을

    사주는 방향으로 교육해보시길 바랍니다.

  • 안녕하세요. 육아·아동전문가입니다.

    아마 심적으로 문제에 대한 대답을 가지고 계실 것으로 생각합니다. '아이를 믿고 기다려 주시기 바랍니다' 아이가 정든 부모의 품을 떠나 어린이집에 등원하는것 자체가 아이에게 있어서는 하나의 큰도전이요, 시험입니다. 처음에는 1~2시간후 귀가를 하고 그 이후 귀가하는 시간을 주마다 20분 단위로 늘려주는 방식으로 하다보면 아이는 금세 어린이집에 적응해있지 않을까 생각합니다. 잘해결 되시길 기원합니다. ^^!!