양육·훈육육아
외로운고래123
외로운고래12324.03.19

17개월 아기 어린이집 적응기간 어려워합니다.

3월이 되서 어린이집에 처음 가게 되었는데요.

첫주 가고 애기가 바로 아파서 일주일 넘게 못가고

오늘 처음 다시 등원하게 되었습니다.

어린이집 측에서는 그래도 엄마는 빠빠이 하고 들어가야한다고해서

전 맡기고 집에왔는데..

애기가 엄청 울었다고 하네요..

제가 더 옆에 있겠다고 얘기하면 안되는건가요?

ㅇㅣ럴땐 어린이집 방식이 맞는걸까요?

  • 안녕하세요. 송신애 육아·아동전문가입니다.

    보통 어린이집에서 신입 원아가 적응할 수 있도록 적응프로그램을 운영합니다.

    적응 프로그램은 아래와 같습니다.

    첫주를 가고 나서 어린이집을 쉬고 이번 주부터 다시 보내고 있다면 어떻게 보면 새로 적응을 한다고 볼 수 있겠습니다.

    부모님이 걱정이 된다면 어린이집과 의논을 해보면 좋을 것 같습니다.

  • 안녕하세요. 권명희 육아·아동전문가입니다. 아이가 어린이집에 다닐경우 초반에는 낯선환경과 부모님과의 분리불안으로 우는 경우가 있습니다. 아이마다 적응하는 시간이 다르지만 거쳐가는 과정의 일부분이라 생각이 들며 시간이 지나면 아이가 잘적응할수 있을테니 너무 걱정안하셔도 될듯 싶습니다. 혹시나 너무 걱정이 되시면 요즘은 아이가 적응할때까지 부모님과 함께 시간을 갖게 하는 어린이집이 늘고 있는 있으니 지속적으로 아이가 운다고 하면 상담을 해보시는것도 좋습니다.

  • 안녕하세요. 황석제 육아·아동전문가입니다.

    어린이집에맡겼으면어린이집방식을따라주세요

    안타깝다고 같이있고 더있는건 아이적응에오히려방해만된답니다

  • 안녕하세요. 황정순 육아·아동전문가입니다. 아이가 어린이집에 적응하는 과정에서 어려움을 겪을 수 있으므로 어머니께서 걱정하시는 마음이 크실 것 같습니다. 아이가 울음을 그치지 않거나 지속적으로 불안정한 모습을 보인다면 일시적으로 어린이집 등원을 중단하거나 하원 시간을 조정하는 등의 조치를 취하는 것도 고려해볼 수 있지만 보통 원장님과 선생님들은 아이들의 보육과 교육을 담당하는 전문가이므로 믿고 신뢰하시는 게 맞습니다.

  • 안녕하세요. 박주영 육아·아동전문가입니다.

    아이가 초반에 어린이집을 가게 되면서 경험하게 되는 과정입니다.

    낯선 환경과 사람들 때문에 울거나 힘들어하는 것으로 시간이 어느정도

    지나면 아이가 금세 적응하여 괜찮아 질 것입니다. 참고하세요.

  • 안녕하세요. 이은별 육아·아동전문가입니다.

    아이가 안타깝고 신경이 쓰일수있으나

    분리를 하지 않고 옆에 지속적으로 있으면 오히려 아이가 적응하는데 더욱 힘들수있을것이니

    원의 방침에 따라주시면 좋을수있겠습니다.

  • 안녕하세요. 임경희 육아·아동전문가입니다.

    개인적인 의견입니다.

    아이들마다 성격과 성격 그리고 성장하는 개인차가 있어요.

    요즘엔 어린이집 다니는 연령이 좀 빠르다고 생각해요.

    한달정도 지켜봐서 친구들과 잘 놀고 적응 잘 하면 좋겠지만 아이가 적응하기 힘들고 아직 이르다 생각이 들면 정서적, 심리적 안정감을 위해 당분간 집에 있는것이 좋을듯 해요.