지구과학·천문우주학문
똑똑한파리매91
똑똑한파리매9123.02.16

바다 해저에서 지각변동으로 인해 지구 깊숙히 있는 물질들이 밖으로 나오진 않을까요

바다 해저에서 지각변동으로 인해 지구 깊숙히 있는 물질들이 밖으로 나오진 않을까요? 우리와 격리되어서 살아오던 미지의 바이러스가 출현하지는 않을까요?

  • 안녕하세요. 주영민 과학전문가입니다.

    충분히 가능한 이야기 입니다.

    다만, 지구의 나이를 고려했을때, 수억년동안 지구가 살면서 이미 많은 지각변동이 일어났고

    왠만한 물질은 지구 내부에서 밖으로 나오지 않았을까 싶기도 하고 그렇습니다.

  • 안녕하세요. 과학전문가입니다.

    지각변동으로 인해 바다 해저에서 물질이 나오는 경우는 있지만, 이는 일시적인 현상입니다. 바다 해저의 지각변동은 전 지구적인 규모에서 발생하는 것이 아니며, 일반적으로 특정 지역에서 매우 작은 규모에서 발생합니다. 따라서, 이러한 지각변동이 물질이 지구 깊숙이 있는 곳에서 밖으로 나오게 만드는 것은 매우 드문 일입니다.