배에서 꾸르륵 소리가 계속나요

화장실 가고 싶은거도 아니고 배고픈거도 아닌데 배에서 자꾸 꾸르륵소리가 나는데 장때문에 병원가서 물어봤는데 별거 아니라고는 하는데 학생이라서 독서실이나 조용한곳에 있는경우기 많아서 꾸르륵 소리가 나면 잘못한거도 아닌데 창피한데 이유가 뭐일까요 그러고 해결할수 있을까요?

총 2개의 답변이 있어요.

참약사 하남스타약국 대표약사

안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 전문가 최용한 약사입니다.
질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

배에서 소리가 나는 증상은 가스가 찼을 가능성이 높아요

공부하는 학생들은 잘 움직이지 않아서 장의 연동운동이 저하됐기 때문인데요

따로 소화가 안 되시면 소화효소를 챙겨드시거나 유산균 복용을 적극 권장드립니다

답변이 도움 되셨길 바랍니다

    하나의원

    안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 김선익 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.
    배에서 소리나는 증상으로 문의를 주셨습니다.
    배에서 꾸르륵 소리가 나는 것은 소화를 위해 장이 운동하면서 장내에서 공기나 물이 흘러가는 소리로 누구나 겪을 수 있는 자연스런 증상입니다.
    소리나는 정도가 심하시고 스트레스를 받을 정도라면 과민성대장염을 의심해볼 수도 있을 것 같습니다.
    과식이나 급하게 먹는 습관, 맵거나 짠 음식 등 소화기관에 무리를 주는 음식을 삼가시길 바랍니다.
    답변이 되었길 바랍니다.