정형외과건강상담
수려한망둥어22
수려한망둥어2222.08.06

발바닥이 아퍼요 이유가알고싶어요

나이
성별
여성

어느날부턴가 발뒤꿈치가 아파서 걷기가 매우불편해요

특히 자고있어나서 발을딛을때라든지

장기간앉아있다가 일어날때라든지요

  • 안녕하세요 아하(Aha) 의료, 코로나 카테고리에서 활동중인 전문의입니다.

    발뒤꿈치에 체중부하가 가해지면서 염증, 피로골절이 발생했을 가능성이 있습니다.

    가까운 정형외과를 방문하여 X-ray 등의 검사를 받아보시기 바랍니다.

    참조하시어 도움이 되기를 바랍니다.

  • 안녕하세요. 김경태 의사입니다. 족저근막염일 가능성이 높습니다.

    앉은 자리에서 아픈 발을 반대쪽 무릎 위에 올려 놓고 아픈 발과 같은 쪽의 손으로 발가락 부위를 감아 발등 쪽으로 천천히 올리면서 발바닥의 근막이 단단하게 스트레칭 되는 것을 느끼면 됩니다.

  • 안녕하세요. 남희성 의사입니다.

    이야기하시는 증상은 족저근막염의 굉장히 특징적인 증상입니다.

    아침에 일어나서 첫발에 통증이 가장 심하며 휴식하다가 다시 발을 사용하시 시작하는 시점에 주로 불편감이 생기는 증상이 특징적입니다.

    발을 많이 사용하거나 신발이 딱딱한 경우에 족저근막염이 생길 수 있습니다.

    발의 사용을 줄이고 신발 깔창을 푹신푹신한 제품으로 바꾸셔야합니다.

    스트레칭, 발내재근 근력강화, 주사치료, 체외충격파 등의 치료를 받아볼 수 있습니다.

  • 안녕하세요. 노용성 의사입니다.

    발뒤꿈치도 염증이 잘생기는 부분입니다.

    걷기를 잠시 자제하시고 진통소염제 드시기 바랍니다.