사람을 만나기가 두려워서 피하고있어요

사람들에게 반복해서 무시와 상처를 받고는 더이상 사람들을 만나고 싶지않아 혼자지내는데요

이런 반복되는 현상이 제성격이 문제가 있어서일까요?

정신과에 가도 우울증약만 지어주고 별도움이 안되는거 같아요

사람들이 처음에는 호감을 가지고 다가오다가 제가잘해주면 함부로하거나 왕따를 시킵니다

저는 주로 사람들에게 맞춰주는 편이고 거절을 잘못하거든요

매번 인간관계가 반복해서 문제가 생기니까 뭐가 문제인지 해결을 하고싶어요

총 5개의 답변이 있어요.

안녕하세요. 성문규 심리상담사입니다.

이미 우울증이 있으시고 사람을 만나기가 두렵다고 하신다면

이를 극복하기 위해서

병원의 도움을 받으시는것이 가장 좋지만

약만 받고 특별한 것이 없다고 하신다면

상담을 병행하시는 것이 좋을 것 같습니다

    안녕하세요? 아하(Aha) 심리 상담 지식답변자 정원석 심리상담사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    타인의 호의에 대해서 어떠한 대가를 필요로 하는 것이 아닌가 등에 대해서 많은 생각이 되다보면 타인의 손길에 대해서 꺼려지게 됩니다.

    스트레스성일 수도 있습니다.

    타인에 대해서 내가 어떠한 모습으로 판단되면서 내 행동이 어떻게 평가될지보다는 본인의 감정에 조금 더 솔직해보시면서 생활하신다면 더욱 스트레스 없이 생활하실 수 있으실겁니다.

      안녕하세요? 아하(Aha) 심리 상담 지식답변자 이은별 심리상담사입니다.
      질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

      위와같이 관계에 문제를 느낄때는 사회기술훈련을 연습해보면 좋습니다.

      흔히 SST라고 불리는 것으로 사회적으로 잘하지 못하는 거절이나 요청 그리고 관계등에 대해서 모델링을 통한 학습으로 이런 문제를 행동기법으로 치료를 하는 과정중의 하나입니다.

      사람과의 관계는 마음이 중요할수도 있지만 실제적으로 기술이 중요한 면을 차지하기에 이런 과정을 배우면 도움이 될겁니다.

        안녕하세요? 아하(Aha) 심리 상담 지식답변자 안장이심리상담사입니다.
        질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

        재체기와 사랑하는 마음은 숨길 수가 없다고 합니다.

        그만큼 숨기기 힘든 게 바로 싫어하는 마음입니다.

        마음의 평정심이 중요합니다. 이너피스라고도 합니다.

        사람이 만나기 싫어도 도움이 될 때가 있습니다.

        내가 상대방을 다 알지 못할 수도 있고 생각치 못하게

        아쉬운 소리를 하게 될때도 있습니다.

        그러므로 적을 두고 지낼 필요는 없습니다.

        그리고 완벽한 사람은 없기 때문에 내안에

        휴머니티를 깨워 보세요.

        마인드 콘트롤과 지혜로운 대처법으로

        이겨내고 마음의 평화를 위해 노력하는

        심정으로 하루를 지내보세요.

        항상 응원합니다.

          안녕하세요? 아하(Aha) 심리 상담 지식답변자 이장우 심리상담사입니다.
          질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

          다른사람과 비교하는 삶을 살아가지 마시고, 질문자님을 위한 삶을 살아가보시기 바랍니다. 조급함 보다는 어떤것을 해야할지 해결책이 없는 경우에는 목표를 정해놓고, 그 목표를 위해 어떤 것을 할 수 있을지 계획을 세워보시기 바랍니다.

          호전되지 않는다면 심리상담센터에 가셔서 상담을 받아보시고, 필요 시 약물치료까지도 고려해보시기 바랍니다.