저축성 보험보험
스마트한븍극곰212
스마트한븍극곰21221.02.14

자동차보험 연령기준은 뭔가요?

현재 장기렌트 이용중입니다! 현재 만 25세이며 올해 9월부턴 만 26세이나, 운전자 추가항목에 누구든 등록해도 된다하여 두살정도 어린 여자친구(약혼자)를 등록해놨습니다. 이럴경우 올해 9월이 지나 만26세가 되어도 월 납입금에 대한 인하가 이뤄지지 않을까요?

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 보험 분야 지식답변자 박경식보험설계사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    ● 실제 운전하시는 최저연령자 기준

    이라 보험료 인하는 어렵습니다!

    * 자동차보험에서 운전연령설정을 하게 되면, 그 연령이상의 운전자만 운전을 할수 있습니다.

    따라서

    실제 운전을 하는 가장 어린나이를 기준으로 운전연령을 설정해야 하구요!

    그 기준에 맞춰진 보험료가 세팅이 됩니다!

    운전할수 있는 연령이 어려질수록 보험료는 더 높아지죠!

    * 약혼자님께서 운전을 하신다면 어쩔수 없는 부분이구요!

    혹여 약혼자님이 운전을 안하신다면, 빼시고 보험료 줄일수 있습니다.

    * 약혼자님이 운전을 하신다면, 이것도 놓치지 마십시요!

    약혼자님도 - 보험가입경력 등록 - 을 꼭 신청해야 합니다.

    자동차보험 1건으로 2명까지 가입경력을 인정받을 수 있거든요.

    질문자님과 약혼자님 두분다 가입경력을 쌓을 수 있는거죠!

    몇년잘 쌓으면 보험료 절감/할인에 큰 도움이 됩니다!

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요? 아하(Aha) 보험 분야 지식답변자 정광성 손해사정사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    운전자 연령의 경우 실제 운전하는 운전자 연령을 기준으로 합니다.

    가입자가 만 26세가 되었다 해도 운전자중 한명이 만 26세가 아니기 때문에 26세 연령 운전자 특약으로 가입하지는 않습니다.

    만약 만 26세 운전자 특약으로 가입해서 보험료를 절약할 경우 26세 이하인 분이 운전하다 사고가 날 경우 보험 적용이 어렵기 때문입니다.