양육·훈육육아
대범한동박새44
대범한동박새4422.05.24

생리가 시작되고 난 후에는 키가 안크나요?

같이 일하는 직장 동료한테 들었습니다.

생리가 시작되고 나면 여자아이는 더이상 키가 크지 않는다고 하네요.

그래서 한의원가서 생리를 늦추는 약을 지어 먹이고 있다고 합니다.

생리 시작과 함께 성장이 멈춘다는 말이 맞나요?

이걸 약으로 일부러 늦춰도 건강상 문제는 없나요?

  • 안녕하세요. 박상범 육아·아동전문가입니다.

    초경 시기와 키 성장은 밀접한 관련이 있습니다

    다만 한의원에서 생리를 늦추는 것은

    그렇게 추천하고 싶지는 않은 방법입니다

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 이정훈 심리상담사/경제·금융/육아·아동전문가입니다.

    일반적으로 초경이 빠를수록 최종 어른 키는 작아질 수 있습니다. 초경 후 1년 정도 생리가 불규칙하거나 양이 적을 수도 있습니다. 여성호르몬의 량이 적은 경우 이런 현상이 나타나며 이런 경우 경험적으로 보면 상대적으로 키는 더 많이 자라게 됩니다.

  • 안녕하세요. 이은별 심리상담사/육아·아동전문가입니다.

    자연스러운 신체적 증상에 대해서억제하고 컨트롤하게 되면 호르몬의 불균형이 일어날 수 있습니다.

    생리를 하게 되고 키가 크지 않는다는 것은 낭설이며 전혀 연관이 없기에 가능하면 특별한 질환의 치료나 특수한 경우를 제외하고는 생리를 늦추는 약을 지양하시는편이 좋으니 참고바랍니다.

  • 안녕하세요. 전지훈 심리상담사/육아·아동전문가입니다.

    보통 생리가 시작되면 성장이 멈추는데 그 후에도 조금씩 크는 아이들도 있다고 하니 참고만 하시기 바랍니다.

    질문의 내용은 아하 의료란에 올리면 답변을 들으실 수 있을 것 같습니다.

  • 안녕하세요. 육아·아동전문가입니다.

    보통은 키가 크긴 하는데 생리 전만큼 크진 않습니다. 하지만 이는 일반적인 내용으로 생리후에도 폭풍성장하는 경우도 있습니다. 한약의 경우 건강상 문제를 일으키진 않겠으나 굳이 늦출 필요는 없어보입니다.

  • 안녕하세요. 성문규 심리상담사/육아·아동전문가입니다. 어느정도는 맞는 이야기이지만 예외는 항상 존재합니다 생리가 시작되어도 성장을 하는 아이들이 생각보다 많이 있기 때문에 무조건 맞다라고 하기는 어렵습니다

  • 안녕하세요. 심은채 육아·아동전문가입니다.

    초경은 신체적인 사춘기의 완성으로 이해하면 됩니다.

    초경 이후엔 키와 신체 발달은 거의 종료 됩니다.

    발달 개인차가 있기 때문에 초경 이후엔 5~8cm 정도 자라고 성장은 멈추게 됩니다.

    초경을 늦추는 약에 관련해서는 의료란에 질문을 올리면 답을 얻으실 수 있을 것 같습니다.

  • 안녕하세요. 정소원 소아청소년과의사입니다.

    초경이 시작된 후 키 성장은 사람마다 차이가 있습니다만

    보통 5-8cm정도 더 크게 됩니다.

    따라서, 초경을 한다고 키가 멈춘것은 절대 아닙니다.

    현재 한의원에서 초경을 늦추는 약을 먹는다고 하는 분은

    사실 있을 수도 없으며, 있어서도 안되는 일입니다.

    보통 성조숙증이라고 해서 만 8세이전에 유방이나 음모등 2차성징을 보이는 아이들은

    이러한 호르몬에 대한 조절을 소아내분비과에서 받게 되는데요.

    이것을 한약으로 조절한다는 자체가 불가능하며

    만약 이런 약이 있다해도 성조숙증이 아닌 사람에게서 여성호르몬을 억제한다면

    큰 문제가 생길 것입니다.

    도움이 되셨길 바랍니다.