유아교육육아
갸름한참새33
갸름한참새3323.03.25

초등5 여아인데 생리를일찍하면 성장이끝나나요?

초등5학년여학생 인데 얼마전 생리를 하더라고요 처음인지라 저도놀라고 아이도놀라고 그런데 생리를 일찍하면 성장판이 금방닫혀서 키가 안큰다고하던데 꼭그런건가요 그럼 어떻게하는게 올바른방법일까요?

  • 안녕하세요. 유미선 육아·아동전문가입니다.

    생리가 키 성장을 완전히 멈추게 하는 것은 아닙니다.

    키가 커지는 것은 유전적 요인, 환경적 요인, 영양 상태, 운동, 수면이 복합적으로 작용한 결과이기 때문입니다.

    따라서 생리를 시작했다면 균형 잡힌 식사를 하고 성장판을 자극하는 운동을 많이 하며 충분한 휴식과 수면을 취하는 것이 가장 중요합니다.

  • 안녕하세요. 육아·아동 전문가입니다.

    여자아이는 초경이 시작되면 성장이 더디기.때문에

    초경을 가급적이면 늦게 시작하는 것이 좋다고 합니다 감사합니다

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 권미정 육아·아동 전문가입니다.

    초등5 여아에서 생리가 시작하는 것은 일찍 시작한 것은 아닙니다. 생리가 시작하는 나이는 개인별로 차이가 있으며, 일반적으로 8-15세 사이에 시작됩니다. 따라서 생리를 일찍 시작한 것이 성장에 영향을 미친다는 것은 일반적인 사실이 아닙니다.

    하지만 생리가 시작하면 여성의 성장과 발달에 많은 영향을 미칩니다. 성장기에서는 올바른 영양섭취와 충분한 운동이 중요합니다. 또한 생리 시작 후에는 생리 주기와 생리 양 등을 체크하여 건강한 생리를 유지할 수 있도록 관리해야 합니다.

    따라서 생리를 시작한 딸에게는 건강한 식습관과 충분한 운동을 유지하도록 지도하고, 생리 주기와 생리 양 등을 체크하며 건강한 생리를 유지할 수 있도록 도와주시는 것이 좋습니다. 또한 성장과 발달에 대한 걱정이 있다면 소아과 의사나 가정의학과 의사와 상담해보시는 것도 좋습니다.

  • 안녕하세요. 강수성 육아·아동전문가입니다.

    성조숙증이 생길 때 우려하는 것이 생리후 키성장인것 같습니다. 하지만 작성자분 자녀의 경우는 평균적인 시기에 시작한 것 같습니다. 요즘은 많은 학생들이 초등 5학년 전후로 생리를 시작합니다. 빠른 경우는 4학년에 시작하기도 하는데 성조숙증은 일반적으로 8세전후에 시작하는 것을 지칭하는 듯 합니다.

    2차성징을 의도적으로 되돌릴 수는 없으니 올바른 식습관과 성장판을 자극한 수 있는 충분한 운동, 숙면을 취할 수 있는 생활습관을 길러주시는게 도움이 될것같네요.

  • 안녕하세요. 조현배 육아·아동 전문가입니다.

    성장속도가 줄어드기는 하지만 당장 성장이 중단되는 것은 아닙니다

    균형잡힌 식단과 적절한 운동량이 뒷바침된다면 충분히 더 성장가능성이 열려있습니다

  • 안녕하세요. 소아청소년과 전문의 최연철 입니다.

    자녀의 초경과 키 성장에 대해 궁금하신 듯 합니다.

    초경이 이르다는 것은 이차성징이 빠르게 진행되어
    뼈 나이도 실제 나이보다 앞설 가능성이 있습니다.

    초경 이후의 성장에는 개개인의 차이가 있겠지만,
    아무래도 초경이 빠르지 않은 경우와 비교 했을 때는
    앞으로 남아있는 키 성장이 적을 수 있습니다.

    단, 과거보다 이차성징이 빨라지는 경향이 있기 때문에
    요즘 평균적인 초경 시기(만 11.5세 전후)에 비해서는
    아주 많이 빠르지는 않을 것으로 추정됩니다.

    정확한 평가를 위해서는 가까운 소아청소년과 전문의와
    성장판 검사 등을 확인해 보시길 권장 드립니다.

    도움이 되었길 바랍니다. 감사합니다.

  • 안녕하세요. 배유리 육아·아동전문가입니다.

    생리가 일찍 시작하면, 성장에 영향을 줄 수 있지만 반드시 성장이 끝나는 것은 아닙니다.

    성장에는 유전적인 요인, 영양 상태, 운동, 수면 등 여러 요소가 영향을 미치기 때문에

    일찍 생리를 시작한 여아의 성장 패턴은 매우 다양할 수 있습니다.

    그러나 일반적으로 여아의 생리는 성장 및 발육의 *마지막* 단계에 일어납니다.

    따라서 일찍 생리를 시작한 경우, 더 빨리 성장 및 발육이 완료될 가능성이 있습니다.

    하지만 모든 경우가 그렇지는 않으므로 정확한 판단을 위해서는 전문가의 진료가 필요합니다

    답변이 도움이 되셨다면 좋아요와 추천눌러주세요^^

  • 안녕하세요. 심은채 육아·아동전문가입니다.

    초경은 신체적인 사춘기의 완성으로 이해하면 될 것 같아요

    아이들마다 다르겠지만, 보통 초경 이후엔 키와 신체 발달은 거의 종료 됩니다.

    발달 개인차가 있기 때문에 초경 이후엔 5~8cm 정도 자라고 성장은 멈추게 된다고 합니다.

  • 안녕하세요. 천지연 육아·아동전문가입니다.

    아이가 이른 시기에 생리를 시작했다고 해도 생리주기를 건강하게 맞추며 정상 키로 자랄 수 있는 시간을 확보하는 치료가 필요로 합니다.

    또한 성장판을 통해 뼈 나이를 체크해 보는 것도 좋습니다.

    생리를 일찍 시작했다고 해서 키가 자라지 않는 것도 아니며 단순히 생리를 늦춘다고 해서 더 키가 자라는 것도 아닙니다.

    성장판의 상태, 영양섭취, 운동, 수면, 성장을 방해하는 만성질환의 유무에 따라 복합적인 영향을 받는 것입니다.