기타 육아상담육아
심심한곰255
심심한곰25523.01.15

여자아이 생리는 몇세부터 시작하나요?

여자들은 생리가 시작하면 키가 잘 안큰다고 하던데요.

초등학교 5학년인제 지금도 키가 작은편이라서요

여자아이 생리는 평균 몇세부터 시작하나요?

  • 안녕하세요. 조현배 육아·아동 전문가입니다.

    평균적으로 5~6학년 정도에 시작하며

    155cm정도에 시작하는 편입니다.

    규칙적인 식습관과 충분한 활동과 휴식을 할 수 있도록 해주세요.

  • 안녕하세요. 소아청소년과 전문의 최연철 입니다.

    여아의 이차성징에 대해 궁금하신 듯 합니다.

    여아는 일반적으로 만 10세경 가슴의 발달이 시작되고,
    만 8세 전에 가슴의 멍울이 생기면 성조숙증을 의심합니다.

    평균적으로 가슴의 발달이 나타나기 시작한 때부터
    약 2년(1년 반에서 3년)이 지나면 초경이 시작되고,
    사람마다 차이가 많지만 평균은 약 만 12세 정도 입니다.

    궁금증 해소에 도움이 되었길 바랍니다. 감사합니다.

    * 대한소아청소년과학회 육아정보, '사춘기 동안 신체적 변화(여자)'

  • 안녕하세요. 정소영 육아·아동 전문가입니다.

    초등학교 5학년이면 멀지 않아 사춘기에 접어들 것으로 보입니다.

    사춘기가 오면서 성적인 성숙도 같이 오게 됩니다. 생리도 시작된다는 것입니다.

    보통을 12세 ~ 15세 사이에 초경이 시작된다고 하나 요즘은 아이들의 건강상태가 좋아서 초등학교 3학년 이후면 시작하는 경우도 있습니다.

    - 지금부터 생리에 대한 교육을 해주시면 좋겠습니다. 생리대도 주머니에 담아서 가방에 넣어주시고요.

    - 생리를 하게되면 당황하게 되므로 미리 미리 알려주시면 좋겠습니다.

    생리가 시작되면 호르몬 작용이 활발해져서 키성장이 늦어질 수 있다는 말이 있습니다. 하지만 아이들의 건강상태에 따라 요즘은 꼭 그런 것만은 아닙니다.

    더 자라야 하는 시기이므로 성장에 좋은 칼슘, 단백질 등 발달에 좋은 음식을 많이 섭취할 수 있도록 챙겨주시면 사춘기에도 성장할 수 있습니다.

  • 안녕하세요. 전중진 육아·아동전문가입니다.

    보통 여자아이들과 같은 경우 만12세에서

    만 13세 사이에 생리를 시작하는 것이

    일반적이니 참고하시길 바랍니다.

  • 안녕하세요. 심은채 육아·아동전문가입니다.

    여자 아이가, 초경을 시작하는 연령은 보통 11에서 14세 사이에 시작합니다.

    신장이나, 체중이 기준이 될 수 있겠지만, 키가 커도 초경을 늦게 하는 경우가 있습니다.

    여자아이의 경우2차 성징이 나타나는 가장 바람직한 시기는 만10세 정도인 것 같아요

    이 때 그동안에 자란 키도140cm 이상이 된 후에 2차 성징 초기 징후가 나타나는 것이 좋습니다

  • 안녕하세요. 성문규 육아·아동전문가입니다.

    보통은 중학교 입학 시기나 그 이후에 하는 것이 평균적이지만

    빠른 아이들은 말씀하신 초등학교 고학년 시기부터 시작하는 경우도 많습니다